Была юристом стала психологом

Зачем юристу быть психологом? Казалось бы, юрист и психолог – это две самостоятельные профессии, так зачем их объединять в одну? Дело в том, что участие в любом процессе требует от юриста глубокого понимания психологии личности. Можно обладать опытом в общении с разными людьми, в анализе ситуаций, но только профессиональные знания психологии дают объективную базу, предлагают эффективные способы решения проблем.

Секретами профессии юридического психолога делится доцент кафедры теории и истории государства и права Омской юридической академии, кандидат психологических наук, доцент Татьяна Ильинична Рогозина.

– Татьяна Ильинична, по дополнительной профессиональной образовательной программе «Юридический психолог» в академии можно получить профессиональную переподготовку в дополнение к основному направлению. Что притягивает студентов в данном курсе?

– Дополнительную профессиональную образовательную программу «Юридический психолог» получают те, у кого есть интерес к своему внутреннему миру, кто пытается видеть причинно-следственные связи поведения людей. Другими словами, студентов притягивает познание себя и других.

– В чем отличие юридической психологии от других направлений данной науки?

– Если брать такие прикладные направления психологии, как медицинская психология, инженерная, возрастная, – это все разделы, изучающие аспекты личности в сфере аспекты гражданской жизни. А в рамках юридической психологии изучают правовую психологию (психологические аспекты права), криминальную (психологические аспекты преступления), психологию оговора и лжесвидетельства, предварительного следствия (психологические аспекты расследования преступлений, психологическая экспертиза и пр.), пенитенциарную психологию (психологические аспекты ресоциализации заключенных).

– Юридический психолог – довольно узкий специалист…

– Да, но тем не менее на базе нашего образования выпускников на должность психолога охотно принимают образовательные учреждения. Юридический психолог работает в сфере действия правовых отношений. В обычной жизни знания, умения и навыки юридической психологии не только не мешают, но и помогают. К примеру, возьмем личностный блок самого себя: человек знает методы воздействия на личность, стратегии выхода из внутриличностного конфликта, из конфликта с окружающей средой, он владеет методами кинестики (умеет определять по поведению, мимике, жестам других людей, что они думают и чувствуют по поводу поступающей информации), видят особенности поведения других людей и могут выстроить правильную программу взаимодействия с ними.

– Насколько важно для специалистов органов внутренних дел знание психологии?

– Очень хорошо, если специалисты помимо знания юриспруденции еще и психологически подкованы. Возьмем, к примеру, написание ориентировки на потерявшихся людей. По такому описанию разве можно найти человека: белая шапка, черная куртка, черные брюки, кроссовки «Адидас»? Нужно смотреть на форму бровей, мочки уха, наличие татуировок, мелкие приметы типа щербинки между зубов. Именно из таких «мелочей» состоит портрет личности, главное – научиться обращать на них внимание. На рынке труда юристы со знанием юридической психологии очень выгодно отличаются от тех, кто не изучал данную дисциплину. Даже когда соискатели описывают в резюме свои знания, умения и навыки, у них добавляется 10–15 строчек по юридической психологии: владение психологическим портретом, знание, когда нужно назначать судебную экспертизу, как выглядит отчет по этой экспертизе, знание психологических аспектов следственного эксперимента, психологии допросов, психограммы юриста, а также своих собственных психологических качеств, над которыми нужно работать, чтобы быть успешным в сфере юриспруденции.

Виктория Аверченко в Омской юридической академии получает дополнительную специализацию юридического психолога. Уже заканчивает обучение: в мае будет сдавать государственный экзамен. Виктория имеет высшее юридическое образование (юридический факультет ОмГУ).

– Что вас привлекло в этой специализации?

– Сфера деятельности юридического психолога – правоохранительные органы и органы государственной власти. Спектр задач юридического психолога очень широкий: подбор сотрудников, работа с криминалитетом и пр. Я сейчас работаю в психологической лаборатории СИЗО-2 общественным помощником. В рамках СИЗО психологи исследуют каждого заключенного, проводят работу с сотрудниками, занимаются поддержанием психологического климата.

– Насколько важна роль психолога в местах заключения?

– В соответствии с юридическими нормативами, конвенцией о правах человека и пр., с начала 2000-х в нашей стране идет работа по улучшению условий содержания заключенных, в том числе и поддержания психологического климата. Соответственно психолог необходим: к примеру, он должен выявлять среди заключенных потенциальных суицидентов, нарушителей режима и пр.

Но деятельность юридического психолога не ограничивается работой в местах не столь отдаленных. Специалисты также могут проводить психологические тренинги. Так, Виктория провела практическое занятие по психологии у студентов первого курса – тренинг на межличностную коммуникацию.

– Когда мне предложили провести такой тренинг, я сразу согласилась. Ребятам понравилось, отзывы дали очень хорошие.

К психологии у меня лежала душа всегда, я всегда со всеми проводила беседы, мирила друзей, мотивировала на достижения, помогала разбираться в ситуациях. Это не говоря о том, что запоем читала все попавшиеся в руки психологические книги, начиная с подросткового возраста.

Как профессию психологию я никогда не рассматривала. Даже в мыслях не было. Почему?

Наверное, нужно было созреть для этого. То, что юриспруденция это не мое я поняла еще на 2м курсе обучения в институте, но пытаясь найти себя я ходила на практику куда только возможно и остановилась на самом терпимом для меня варианте – юрист на предприятии. Устроилась в крупнейшую строительную корпорацию юристом и пошла учиться экономике предприятия на второе высшее.

Так прошло 2 года. Работа устраивала всем: и зарплатой, и чудесным коллективом, и начальством. Все было прекрасно, кроме того, что я все больше убеждалась в том, что не хочу быть юристом. Но чем другим заниматься я и не предполагала. У меня за плечами было 2 высших образования, полученных в лучших ВУЗах нашей страны, а я все никак не могла найти себе место в жизни.

Следует сказать, что книги по психологии я не переставала читать все эти годы, а наоборот училась добиваться целей, посещала разнообразные курсы, занималась энергетикой и эзотерикой, в общем делала все чтобы найти свое предназначение. Оно не находилось еще 5 лет.

Случилось это в один прекрасный день, когда я окончательно решила, что так больше не может продолжаться в моей жизни. Что не могу больше так жить, что буду кем угодно, только не юристом. А кем?

Ничего в этой жизни не бывает просто так. К тому моменту рядом со мной оказался один прекрасный человек, чудесная женщина, профессиональный психолог с 25летним стажем практической работы Андриенко Ульяна Яковлевна. Благодаря ее профессиональной работе я смогла услышать себя, понять, чего хочу в жизни, взять на себя смелось и ответственность полностью изменить ее.

И вот тогда, на своем личном опыте, я поняла какую огромную и важную роль психолог может сыграть в жизни человека. Я поняла, что на самом деле всю жизнь хотела помогать людям стать лучше, изменить свою жизнь и быть счастливыми. Вот так вопрос моего жизненного пути, можно сказать, решился сам собой.

Потом были два года интенсивного обучения. Теория, практика, супервизия со специалистом, изучение новых прогрессивных методик и еще один институт. Теперь уже по психологии.

Сегодня моя жизнь такая, о которой я даже не мечтала. У меня есть любимая работа. Я каждое утро просыпаюсь, завожу ребенка в школу и лечу сюда, в свой офис, за свой любимый стол, в свое кресло. Включаю компьютер и вдохновение мне подсказывает что делать – писать очередной тренинг или статью, изучить очередную новую методику или поработать над сайтом, принять людей и помочь им разобраться с проблемными вопросами или в очередной раз поработать над развитием своего центра психологической трансформации «Зеркало».

Я выражаю искреннюю и бесконечную благодарность моему другу, наставнику и учителю Андриенко Ульяне Яковлевне.

Долгих Вам, счастливых лет жизни и процветания!

А всем остальным людям на Земле, я хочу пожелать душевной гармонии, радости в жизни и обязательно найти свой путь, потому, что только когда мы его находим, в наших душах и наступает это время умиротворения и счастья.

Меня зовут Графова Юлия – я адвокат и психолог.

Мой роман с Правом начался в 1996, а психология ворвалась в мою жизнь в 2005.

Земельное право, семейное, 5 лет работы в уголовном праве. Кражи, разбои, грабежи, мошенничество, ДТП. С криминальным миром я знакома изнутри со всеми его красками и запахами. Потом курс по защите прав взрослых и детей в международных семейных спорах.

В психологии за 12 лет я прошла путь от полного непринятия психологии, как способа изменения жизни, до точки, в которой сама стала практикующим психологом.

Правовой спор – это всегда крайняя мера. Это когда «я не могу до тебя достучаться», «я хочу отомстить», «я хочу доказать», «меня не слышат», «я знаю, как вас всех поставить на место». Все это про чувства и эмоции. И тут справедливость субъективна.

Кажется, судебное решение принесёт счастье и облегчение! И все бы так, однако существует одно «НО». В реальности счастья не наступает, а конфликт не исчезает даже с наличием положительного решения.

Адвокат и психолог – это две самостоятельные профессии.

С какой целью получать дополнительное психологическое образование адвокатам? Зачем объединять их в одну?

Участие в любом процессе требует от адвоката глубокого понимания психологии личности. Можно обладать опытом в общении с разными людьми, в анализе ситуаций, но только профессиональные знания психологии дают объективную картинку ситуации, предлагают эффективные способы решения проблем.

Психология помогает найти ключ не только к каждому клиенту, но и каждой стороне, которая принимает участие в развитии дела. Кроме того, адвокат должен не только грамотно, но и убедительно говорить, умело подбирать аргументы. Каждый тип характера требует своего способа взаимодействия. Кто-то обладает более быстрыми свойствами психики, и это означает, что с ним необходим более быстрый темп речи, более структурная подача информации, а кто-то медлителен, и ему необходимо максимально подробно, обосновывая каждый шаг преподносить информацию.

Психология присутствует в деятельности адвоката на всех уровнях: от взаимодействия с клиентами и коллегами до управления собственными эмоциями. Осознавать, что происходит с тобой в данный момент, на что злишься или чего боишься помогает решать задачи клиентов более профессионально.

Человек, который хочет найти юриста для решения своих проблем, надеется в первую очередь на понимание, на поддержку и признание того, что происходящее несправедливо и незаслуженно. И чтобы дать поддержку клиенту хотя бы в минимальном объеме нужно владеть основными психологическими знаниями и навыками.

Знание психологии в профессии адвоката не менее важны, чем знание законов. Кроме того, к адвокату приходят люди, которые уже испробовали все возможные способы решения проблем, но ничего не получилось. Клиент уже находится на грани стресса, а иногда и за гранью.

Когда адвокат в первый раз общается с потенциальным доверителем, важно установить контакт, почувствовать и понять проблематику. Каждый доверитель уникален, и потому к каждому должен быть индивидуальный подход. Бывает, что человеку сложно обозначить некоторые деликатные подробности, которые имеют важное значение для исхода дела в суде и в этом случае, можно применить определенные психологические техники, которые помогают постепенно и безболезненно выяснить все детали. Для того чтобы правильно выстроить защиту или правовую позицию для суда нужно располагать всей информацией, даже самой незначительной. И при этом соблюдать адвокатскую тайну. Таким образом, психология помогает быстрее наладить контакт.

Труд адвоката проникнут психологическим содержанием. Опытный адвокат всегда хороший психолог-практик. Он чувствует людей, может предсказывать их реакции, прогнозировать поведение, может успокоить клиента, снизить степень тревожности, уменьшить страхи, способствовать выводу клиента из депрессии. При этом высокая психологическая компетентность успешно работающего адвоката не заменяет участия психолога, а, напротив, повышает эффективность сотрудничества этих специалистов с целью защитить законные права клиента.

Адвокат должен вовремя обратиться с предложением сотрудничества к профессиональному психологу. Почему?

Помощь потребуется для исследования вопросов, требующих специальных психологических знаний и для написания экспертного заключения для суда (по делам о возмещении морального ущерба, ущерба причиненного деловой репутации, психологические мотивы преступлений и т.п.) Известно, что понимание мотивов тех или иных действий юристами и психологами разнится. Юристы оперируют конкретным перечнем мотивов, в том числе, это корыстные мотивы, месть, ревность и т.п. Психологическое содержание мотивации человеческой деятельности значительно разнообразней.

Заключение психологической экспертизы является доказательством по делу. Факт того, что обвиняемый находился в состоянии физиологического аффекта может стать определяющим при квалификации преступления и решении о соответствующем наказании.

Состояние депрессии, психическое напряжение, посттравматическое стрессовое расстройство могут мешать общению с адвокатом, т.к. человек не может сосредоточиться на вопросах адвоката, эмоционально неуравновешен. В этом случае только психолог может нормализировать психическое состояние клиента и сделать общение с адвокатом эффективным.

Следует психологически готовить клиента к допросу, очной ставке, другим следственным действиям, к выступлениям в суде, поскольку перечисленные действия являются сильным стрессовым фактором. Адвокаты готовят своих клиентов – оговаривают возможный перечень вопросов, помогают формулировать ответы на них, рассматривают наиболее вероятные направления развития ситуаций. Психолог может, в свою очередь, профессионально подготовить человека к ситуации психологического напряжения или давления, с тем, чтобы клиент выглядел убедительно.

Отдельного разговора заслуживает проблема психологической подготовки и поддержки в подобных ситуациях детей. В ряде случаев детям приходится давать показания в суде. Это не простое испытание даже для взрослого. Для неподготовленного ребенка это может быть сильнейшей психологической травмой с самыми тяжелыми последствиями. Возрастная психология и знания о том, что в определенном возрасте происходит с ребенком, чем он живет, какой у него ведущий вид деятельности существенно упрощает процесс разговора адвоката, как с ребенком, так и с его родителями.

Возможна подготовка и участие психолога в переговорах адвоката с представителями противоположной стороны. Правильная организация пространства и выбор времени переговоров, оптимальное расположение участников за столом переговоров, психологически грамотная формулировка и последовательность предъявления аргументов, технологии нейролингвистического программирования приносят сегодня тем, кто ими владеет, ощутимые результаты.

Нельзя для клиента быть и адвокатом, и психологом сразу. Иначе у клиента происходит «слияние» ролей.

Адвокат – это «папина» роль, которая требует соблюдения границ, немного жёсткости и четкости. Психолог – это всегда принятие, поддержка, тепло – «мамина» роль. И если в работе с адвокатом клиенту необходимо входить во взрослую позицию, то в работе с психологом клиент чаще находится в детской роли, а это означает, что ждать от него собранности и ответственности не приходится.

В работе с подзащитными в уголовных делах важно настроить человека на борьбу, на победу. И немаловажную роль играет развитая эмпатия. Отражение чувств клиента, озвучивание их. Это вовсе не означает, что адвокату необходимо постоянно сочувствовать или поддерживать клиента в его переживаниях. Важно правильно озвучить те чувства, в которых находится человек, выразить свое отношение к происходящему. А для того, чтобы сделать это правильно и эффективно важны знания о том, какие вообще бывают чувства и эмоции, какая между ними разница.

Зачем заботиться о состоянии другого человека, клиента?

Потому что прежде всего необходимо быть человеком, а лишь потом специалистом. Зачастую людям необходима соломинка, поддержка нужным, правильным словом кого-то рядом, для того, чтобы они самостоятельно смогли выплыть из водоворота неразрешимых, как им кажется, проблем и увидеть новые возможности для себя и своих близких!

Источники: http://korolenko12.ru/article/yuridicheskiy-psiholog-sekrety-professii, http://www.b17.ru/blog/14133/, http://theparagraph.ru/business/efficiency/nuzhno-li-yuristu-byt-psihologom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *