Как начать разговор с юристом

Авторские статьи

Как правильно общаться с адвокатом?

Итак, у Вас возникла юридическая проблема, которую никак не решить без специалиста в области права. Вы нашли адвоката, который, по Вашему мнению, сможет защитить Ваши права и законные интересы. Как правильно построить отношения с адвокатом, чтобы Вам была оказана реальная юридическая помощь, и не было бы жалко денег, потраченных на гонорар адвокату?

Самое главное — это финансовая дисциплина сделки. Удостоверившись в том, что адвокат Вам окажет квалифицированную юридическую помощь, Вы оплачиваете ему гонорар или аванс за оказание юридических услуг. Если адвокат сам не предложит Вам заключить письменное соглашение, обязательно требуйте заключения такого договора и при оплате денежной суммы подтверждающего финансового документа. Это необходимо для того, чтобы у Вас не было взаимных претензий с риторическим вопросом – «А был ли мальчик?», то есть сколько, когда и на какие цели передавались денежные суммы адвокату. Ведь кроме гонорара возникает необходимость оплаты дополнительных расходов, например, государственной пошлины при обращении в суд.

Далее Вам необходимо четко знать, за что Вы платите деньги. Некоторые «специалисты узкого профиля» (и необязательно это адвокаты) обещают своим клиентам, что результат его усилий будет строго положительным, и Вы получите максимум преференций. Но не забывайте, что в суде, как правило, соперничают две стороны, и Ваш оппонент хочет получить точно такие же преференции для себя. Вы должны ясно понимать, что нанятый Вами адвокат помогает решить Вашу проблему с помощью юридических познаний, которыми Вы не обладаете, а решение в случае судебной тяжбы всегда выносит суд. Соответственно задача адвоката — это сбор необходимых доказательств и предоставление их суду таким образом, чтобы у судьи не было другого выбора, как вынести решение в Вашу пользу.

Сумма гонорара – это самый «больной» вопрос при заключении соглашения с адвокатом. Понятно, что хочется заплатить поменьше, а получить побольше, но в таком случае неквалифицированный специалист может просто испортить все дело, а по правилам гражданского судопроизводства вторично в суд с такими же требованиями Вы уже обратиться не сможете. Вы должны руководствоваться следующим – потраченные деньги не должны превышать эквивалента получаемой выгоды. Для этого во время юридической консультации с адвокатом не стесняйтесь задавать вопросы, чтобы понять, как и чем может Вам помочь данный специалист в конкретной области права. В ходе ответов Вы составите свое мнение о нем, как о профессионале и необходимости оплаты запрашиваемого гонорара.

Минимум на несколько месяцев Вам предстоит общение с выбранным специалистом. В первую очередь Вы должны доверять ему, а для этого быть в курсе всех его действий в Ваших интересах. Это предполагает ознакомление с составляемыми документами, просьбы о пояснении непонятных Вам юридических тонкостей, по возможности присутствие на судебных заседаниях. В этом случае Вы точно будете знать о возможности получения положительного результата и отслеживать ход действий Вашего поручения адвокату. Образно говоря, активно помогая адвокату, Вы помогаете себе.

Поделиться

Всем привет. С вами на связи Олечка Виноградова. И сегодня в моей новой статье я расскажу вам о том, как нужно общаться и работать с вашим адвокатом. Совсем недавно мне пришлось нанимать адвоката для одного некриминального и вполне бытового случая. Но поскольку я раньше никогда не имела с юристами дела, я обратилась к своей подруге, которая и научила меня поведению с адвокатами. Итак, если вам в ближайшем будущем нужно будет встретиться с адвокатом, я расскажу с чего начать. Как должна пройти первая встреча с адвокатом.

Начнем. Если вы договорились о встрече, лучше это сделать в офисе адвоката. Здесь обратите внимание на внешний вид защитника, что у него находится на рабочем столе, есть ли сертификаты о повышении квалификации, за который они год, за что. Ваш адвокат должен быть опрятным. На столе все должно лежать на своих местах, даже дела, которые он параллельно ведет. На сертификатах, обратите внимание на даты. Для этого попросите адвоката рассказать за что и когда он их получил. Если совсем недавно, это означает, что он активен, всем интересуется и в теме. Это очень важно. Законы постоянно меняются, судебная практика меняется, поэтому нормальный адвокат должен быстро на все реагировать.

Разговаривая, расскажите ему свое дело, поинтересуйтесь его мнением. Ваш адвокат по пунктам расскажет, как все сделать лучше. Можете поинтересоваться вел он дела, схожие с вашим. Пусть пересмотрит базу судебных решений. Возможно уже были аналогичные разбирательства и есть решение по ним, которые будут вам на пользу. Не стесняйтесь расспрашивать. Чем больше узнаете, тем скорее поймете, подходит ли вам этот адвокат или же нужно искать другого.

Если же вам предлагают прийти через несколько дней, ищите другого. У этого или куча дел и на вас у него не будет времени, или же он специализируется в других вопросах и ему надо подготовиться. И не всегда здесь будет результат. Не говорите сразу свое решение. Возьмите визитку и объясните, что перезвоните, например, на следующий день. Имея его данные, засядьте в интернете, чтобы больше узнать об этом адвокате. Проверьте его в Едином государственном реестре адвокатов. Там, на каждого адвоката заведено досье: можно узнать стаж работы, останавливалось его адвокатское удостоверении или нет, или может вообще прекращено.

Если в Реестре все нормально, перестрахуйтесь и поищите отзывы о нем. Многим это помогло не терять время и сохранить нервы. Мне тоже. Удачи вам.

Ключевые слова: Юрист, адвокат, Как правильно вести себя, встреча с адвокатом, сертификаты, реестр, отзывы

Блог о юридическом бизнесе

Ваша юридическая фирма может приносить больше денег!

Меню сайта

Свежие записи

  • PR юридического бизнеса (18)
  • Интернет-маркетинг юридического бизнеса (65)
  • Маркетинг для адвокатов (103)
  • Продажи и переговоры (66)
  • Развитие юридического бизнеса (94)
  • Управление юридической фирмой или практикой (10)
  • Юридический маркетинг (112)

Облако тегов

Узнайте, как правильно обрабатывать входящие звонки потенциальных клиентов, чтобы увеличить продажи юридических услуг. Рекомендации для юридических фирм B2C.

Помимо самого вопроса, у человека, столкнувшегося с проблемами, есть глубокая потребность в понимании, он ожидает, чтобы вы правильно диагностировали его проблему. Врачу и адвокату нужно рассказывать всю правду, и большинство людей это знают. Есть поговорки на тему: «Расскажите адвокату все как было на самом деле, он сам потом все запутает за вас».

Часто у человека есть потребность излить душу, если у него какие-то личные переживания, — и вы можете погубить на корню даже положительное впечатление о вас, если будете перебивать или покажете отсутствие интереса к нему лично, а лишь будете демонстрировать заинтересованность в его деле и его деньгах.

Если вы перебиваете собеседника, не отвечаете на его вопросы либо задаете встречные вопросы, не спрашиваете его мнения, не уточняете деталей, а просто монологом описываете, как у вас это происходит, это очень сильно снижает эффективность беседы.

Правило номер один: если у человека душевный порыв, его речь льется рекой, — дайте ему выговориться, применяйте приемы активного слушания, — «Угу», «Ага», «Да-да», и уточняющие вопросы, потому что, возможно, он расскажет вам все, и вы сможете диагностировать его проблему.

Пример диалога с использованием нескольких описанных техник, сформулированного на основе реальных вопросов, с которыми обычно люди обращаются к адвокатам:

— (название фирмы), добрый день.

— Здравствуйте, я хотел бы узнать цены на ваши услуги.

— Да, конечно. Меня зовут Николай, я руководитель клиентского отдела. Могу я узнать, как зовут вас?

— Артем Дмитриевич.

— Приятно познакомиться, Артем Дмитриевич. У нас довольно большой спектр услуг. Чтобы я мог ответить на ваш вопрос, пожалуйста, опишите вкратце, что у вас произошло?

В данном случае мы, во-первых, поприветствовали потенциального клиента, позвонившего, мы назвались по имени и по должности, и узнали имя собеседника. Далее, мы к собеседнику обратились по имени, что очень важно также при общении с незнакомыми людьми.

Мы довольно исчерпывающе, насколько это возможно в данной ситуации, на его вопрос о стоимости своих услуг и перехватили инициативу, обосновывая это тем, что нам нужно более подробно узнать о его проблеме, чтобы ответить на вопрос более конкретно. Далее он говорит:

— Я попал в ДТП, у виновника в ГИБДД какие-то связи, я опасаюсь, что мне не возместят ущерб за разбитую машину и еще заставят платить из своего кармана.

— Когда и где это произошло, в каком ГИБДД рассматривается дело?

— Московский проспект, дом 48, неделю назад. Дело в ГАИ Московского района.

Далее мы задаем еще уточняющие вопросы: имеются ли на руках какие-то документы, справки, схема происшествия, калькуляция по оценке ущерба. Следует ответ: «Да, есть справка, есть то, есть это…» Получается, у нас есть достаточно исходных данных, чтобы понять, наш это клиент или не наш. В данном случае это клиент наш, поэтому мы, определившись в этим, далее должны его перевести на следующий этап, чтобы он к нам пришел на первичную консультацию.

— В таком случае предлагаю обсудить все подробности при личной встрече. Когда вам удобно было бы приехать к нам на консультацию?

— Я не вижу смысла во встрече, вы скажите просто по телефону примерную стоимость, меня интересуют только цифры.

Таким образом, наша первая попытка назначать встречу окончилась неудачей. Что мы делаем в этом случае? В ответ на его возражение, на реплику о нежелании приезжать к вам вы можете сказать, что не у всех людей есть представление, как строится работа юриста. Очень сильно может помочь данная метафора:

— Юристы подобны врачам: чтобы поставить диагноз, врачу нужны ваши анализы. Вы с этим согласны? Нам нужно посмотреть ваши документы. Для врача анализы, а для юриста – ваши документы

Обычно все люди говорят: да, безусловно. На примере работы врачей это хорошо показывается. Дальше вы делаете проводку в будущее и по пунктам описываете собеседнику, что конкретно будет происходить на консультации.

— На консультации мы изучим ваши документы, зададим вам несколько уточняющих вопросов, определим, как именно мы сможем вам помочь, опишем последовательность действий для решения вашей проблемы.

Этим приемом мы задаем программу, о чем мы говорили чуть ранее, когда разбирали структуру. То есть, вы задаете программу, что конкретно будет происходить после того, как он даст согласие приехать и приедет. Тем самым вы даете человеку в руки карту, по которой ему нужно будет пройти, вы уже нарисовали ее для него.

— По окончании консультации у вас будет в голове четкая картина того, что и как нужно сделать, чтобы добиться нужных результатов.

Здесь вы приводите доводы в пользу его личного визита к вам, указываете на его личные выгоды, которые он получит от данной консультации. Даже бесплатную консультацию нужно продавать, потому что потенциальные клиенты склонны воспринимать это как вашу хитрую уловку для того, чтобы выманить из них деньги. Вы в ответ на данный стереотип должны вставить в свой сценарий телефонного разговора аналогичную фразу: описание выгод от того, что собеседник воспользуется вашей бесплатной или недорогой услугой.

— Скажите, вам удобно будет подъехать к нам сегодня или завтра?

Вторая попытка, второй раз закидываете удочку. Возможно, не все клиенты у вас будут такими упертыми, но все же вы должны быть встретить такое сопротивление и тактично обрабатывать любые возражения даже самых несговорчивых клиентов.

— Сколько все-таки стоят ваши услуги?

Как правильно преподносить цену – это тема отдельной главы. Приведем один из вариантов возможного ответа:

— Я могу вам сказать, что у нас не самые низкие ставки по городу, и причина этого заключается в том, что мы делаем свою работу хорошо и добиваемся результата. А качество стоит денег, вы, наверное, и сами это понимаете. Цена за услуги начинается от… – (и называете самую нижнюю планку). Подробнее можно будет сказать после изучения ваших документов.

В итоге вы ответили на вопрос, дав представление об уровне стоимости, но аргументированно обосновали, почему не можете дать конкретный ответ, который поставил бы клиента перед выбором, обращаться ему за вашими услугами или нет. Очевидно, в голове у него определенный бюджет, сколько он готов потратить на эти услуги.

Напомню, что основная цель приема входящих звонков – это не исчерпывающие ответы на все вопросы клиента и не поставить его перед выбором, покупать или не покупать, не продать ему сразу по телефону договор, потому что это гораздо сложнее, чем это можно сделать на консультации. Вы должны поставить себе цель приема звонка – это не продажа большой услуги, а продажа маленького простого следующего шага – консультации в офисе.

Хотите больше полезных материалов?

Подпишитесь на рассылку «Юридический бизнес» и получайте новые полезные материалы несколько раз в месяц к себе на емейл!
Подписавшись сейчас, вы получаете подарки:

  1. 3 главы из книги “Юридическая фирма на миллион: От частной практики до лидерства на рынке” (PDF, 32 стр.)
  2. «Маркетинговый план удвоения прибыли юридической фирмы из 10 простых шагов» (PDF, 22 стр.)

Мы против спама, ссылка на быструю отписку находится внизу каждого письма!

Источники: http://advokatmagas.ru/kak-pravilno-obshhatsya-s-advokatom/, http://md-eksperiment.org/post/20160628-kak-pravilno-vesti-sebya-na-vstreche-s-advokatom, http://andreygalkin.com/primer-pravilnogo-razgovora-po-telefonu-s-potencialnym-klientom-dlya-yuridicheskoj-firmy-b2c.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *