Как поставить на место работодателя

Работодатель в кризис так же незащищён, как и работник. Потому разговор с ним о выполнении трудового законодательства должен строиться на равных. Тем более что на вашей стороне сила — Закон РФ.

Работники Тульского завода металлоконструкций вышли на забастовку — говорят, что зарплату им не выплачивают второй месяц и это не первая такая задержка.

Нередко забастовка — единственный «козырь» работников, так как на многих предприятиях и в частных фирмах сложилась практика нарушать права работников, как захочется руководству.

Или глупый, или наглый

«Ну нет у нас тут Трудового кодекса, понимаешь? Если тебе кто-то сказал, что я тебе должен, — пусть он тебе и платит. И я заплачу. Но не когда тебе захочется, а когда мне удобнее будет».

Такую речь выдал работодатель Игорь Васильев туляку Дмитрию Суворову (имена, фамилии изменены), когда тот в последний перед увольнением рабочий день приготовился к получению расчёта. Но зря готовился: «Какие деньги? У нас день выдачи зарплаты — 5-го числа. Тогда и получишь». Ответ на попытку разъяснить работодателю, что расчёт — это не зарплата и выдаётся всегда в последний рабочий день, Дмитрий получил вышеозвученную фразу.

«Обязан рассчитать сразу, конечно же. Не важно, что нет записи в трудовой, — сам допуск к работе в суде приравнивается к такому договору», — проконсультировал Дмитрия по телефону юрист. «И облегчённая система налогообложения, если это ИП, никакого отношения к расчётам с наёмными рабочими не имеет, — заверил второй. — Человек либо очень глупый, либо очень наглый — настолько он уверен в том, что это не повлечёт никакой ответственности». «Либо, как это в большинстве случаев и бывает, думает, что сотруднику проще плюнуть, чем пытаться кому-либо что-то доказать», — подумал Дмитрий и плюнул на это дело. Нервы дороже.

Грани тонкие

Тулячка Екатерина пришла устраиваться на работу в так называемый центр компьютерной помощи секретарём. «У нас испытательный срок. Нет, договор потом заключим, потом. Сначала будет обучение». Срок этот длился почти две недели. Рабочие дни, пусть и двое суток через двое, длились не 8 часов, как прописано в Трудовом кодексе, а все 12. Разницу между обучением и испытательным сроком этот работодатель, по всей видимости, не видел. Подобно тому, как первый не видел разницу между зарплатой и расчётом. Ещё бы — грани тонкие.

Другая тулячка (назовём её Ольгой) пришла работать в одну известную фирму, занимающуюся продвижением сайтов. Работала исправно, прилежно. Но фирма, позиционирующая себя как сверхуспешная и денежная, внезапно столкнулась с необходимостью штатного сокращения. О текучке кадров в этой компании не знает только ленивый, но политика компании на этот счёт была одна: берём всех, пусть пробуют. И уволим — не моргнём, у нас высокие требования. А тут — сокращение. Значит, что-то неладно. Ольге предложили написать заявление «по собственному», как это предлагалось сотням, а то и тысячам до неё. Но Ольга оказалась не из таких: «Либо сокращайте, либо, извините, не отвлекайте, я работаю». Перспективы быть уволенной по статье она не боялась — нет нареканий со стороны работодателя. В итоге контора пошла на компромисс, выплатила ей вперёд зарплату за несколько месяцев, как если бы речь шла о сокращении. Но формально её всё равно уволили «по собственному». Компания боялась огласки череды сокращений на сверхуспешном предприятии.

Грамотная защита

Таких случаев нарушений прав сотрудников со стороны работодателя можно привести множество. Практически каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с проявлениями «трудового беспредела». Кроме приведённых выше примеров можно вспомнить такие распространённые формы попрания Трудового кодекса, как принудительная отправка в неоплачиваемый отпуск, уменьшение зарплаты в качестве штрафных санкций (это незаконно, лишать можно только премии), принуждение к работе в выходные дни, невыплата налогов за работника.

В тяжёлые кризисные времена многие предприятия испытывают большие проблемы. Но и людям, работающим на них, эти же трудности приходится переживать. Однако отстаивать свои права надо. Главное — делать это грамотно.

Что скрывать, не всегда начальник бывает прав, доволен выполненной работой, да и вообще жизнью, и это очень отражается на психологической атмосфере коллектива. Когда такие психические проявления руководителя, как самодурство и тирания случаются, время от времени, то народ, находящийся в его подчинении начинает роптать. Не желая терпеть деспотичные выходки босса, решиться на увольнение – решение вопроса ценой любимой работы и родного коллектива, увы, не лучший вариант. Как поставить на место начальника и при этом сохранить место работы, волнует многих служащих и рабочих, как женщин, так и мужчин.

Взгляд на проблему глазами специалистов

Так уж повелось, что человека занимающего руководящую должность уже не любят изначально, даже если он не так уж плох, каким его рисуют подчинённые. Но также часто встречается явление как тирания со стороны должностного лица. Такой начальник – хам, ведёт себя нарочито грубо с подчинённым, и ни взирая на лица, не стесняясь выражений.

Многих психологов заинтересовал вопрос о неуважительном отношении руководителей к подчинённым, и они провернули масштабную аналитическую работу. Вследствие проведения некоторых экспериментов учёные могли выявить причины такого поведения руководства. Если выявить к какому типу относится «жесткий» руководитель, можно подобрать соответствующий способ благоприятного решения проблемы.

Начальник, не терпящий промедления

Такой руководитель буквально засыпает заданиями, и при этом, ждёт результатов прямо сейчас, не успев от него отойти. Малейшее возражение или оправдание подчиненного, вызовет бурю эмоций и реплик в его адрес. Это могут быть обвинения в некомпетентности и нерасторопности, что, так или иначе, расстраивает работника. Специалисты предлагают в данной ситуации постараться сохранить спокойствие и на возмущение начальника адекватно реагировать. Во время предъявления им претензий рекомендуется задавать вопросы по теме и фразы, подтверждающие, что всё услышанное принято к вниманию. Вопросы могут быть наводящими и смысл их таков, что подчинённый готов приступать к выполнению задания, только у него просьба к начальнику, чтобы он объяснил как его рациональнее выполнить.

Руководитель с комплексами неполноценности

Чувствовать себя на высоте, а при этом унижая и оскорбляя других – это свойственно глубоко закомплексованным людям. Не повезло тому работнику, если его начальник в их числе, так как каждый раз пытаясь высказать своё несогласие по какому-либо вопросу, существует риск его разозлить и попасть в опалу. Однако не стоит позволять деспотичному боссу превозносить себя за счёт других. Во время таких нападок со стороны начальника, уважающий себя человек вправе заявить, что не намерен терпеть унижения и готов оставить это место работы. Намерение ценного работника уволиться, возможно, остудит дерзкий пыл босса, и этим удастся прекратить презрительное и хамское обращение к себе.

Если нет желания менять работу, то как дальше терпеть тирана, даже если он начальник?

Не стоит бояться руководителя, даже если он не сдержан и кричит по поводу и без него. В конце концов, он хоть и тиран, но не вооруженный террорист. Если такому начальнику продемонстрировать свой страх, он умело начнёт этим пользоваться и его манипуляциям не будет конца края. Само собой, разумеется, завоевать уважительного отношения у такого руководителя не получится, да и хамские выходки могут участиться.

Оставаясь под руководством такого неучтивого господина, придётся брать себя в руки и сохранять самообладание. Есть один замечательный приём, который срабатывает достаточно часто, главное о нём помнить и правильно реагировать в такой ситуации. Обезоружить начальника можно с помощью нарочито вежливого ответа на грубость, отвечая так на его хамство, именно в этой форме. Ему такой ответ на его реплику покажется неожиданным, и он может откликнуться на просьбу и также снизить тон. Уже после этого стоит попытаться снова подойти к вопросу. Когда по-деловому перехватив инициативу, попросить руководителя подробнее объяснить ситуацию, и подсказать, как лучше выполнить задание, возможно, он положительно откликнется на просьбу.

Не обращать внимания на грубые высказывания и реплики руководителя может далеко не каждый. Причин взорваться и накричать на босса у подчиненного несколько, одна из них – это его темперамент, вторая, не мене веская причина – это когда «накипело». Но что ожидает его в случае срыва — как минимум, напрасно потраченные нервы. Во избежание стресса, специалисты рекомендуют представлять хамоватого начальника, в каком нибудь смешном образе или в комичном наряде, или, наконец, в белье. А вот когда воображение начнёт рисовать смешные картинки, следует постараться не рассмеяться, чтобы не вызвать у босса следующую бурю негативных эмоций.

Видео по теме статьи:

Как поставить на место работодателя

Валерка 12 Окт 2010

Организация ООО.
Есть Трудовой договор от 2008г. там должность прописана одна, работаю на другой. первая (де юро) -специалист по приему и обслуживанию клиентов, второе (де факто) — специалист отдела урегулирования убытков(далее специалист ОУУ). Первый принимает документы и заносит их в определенную базу, второй — производит расчет убытка, проверку документов, составляет акты соответствующие.

Все время исполнял обязанности по второй должности, поскольку при приеме на работу не упоминалось, что я по Договору буду «специалист по приему клинтов», а сам на тот момент не разбирался в штатном расписании, трудовых обязанностях и прочем, поскольку работа очень нужна была.

В общем, составлял положенные документы, выполнял обязанности. Доказательством всего этого могут служить либо свидетельские показания (которое едва ли кто захочет давать, т.к. сам держится за работу), либо документы, которые должен составлять и подписывать специалист ОУУ (которые подписываются Диретором ООО). При этом ни одного документа с моей подписью, что я принимаю клиентов и документы от них (согласно Трудовому договору, исходя из трудовых обязанностей и названия должности) нет НИГДЕ.

Собираюсь увольняться. Как доказать, что я работал именно на месте специалиста ОУУ, а не специалиста по приему и обслуживанию клиентов, в случае, если работодатель задним числом по ДОп.соглашению, не внесет изменения в трудовую, как обещает сейчас, не зная о моем желании уволиться?

Я вообще человек не скандальный, но это слишком даже для меня.

bosicom 12 Окт 2010

Валерка 12 Окт 2010

А в чём для вас принципиальная разница? Если очень хочется, идите в кадровый отдел банка и требуйте либо допсоглашения задним числом, либо чтобы просто переписали Вам договор. объясните, что это не правильно, что при проверке (не дай бог) гит оштрафует на кругленькую сумму, а отвечать за штраф перед директором будет кадровик. Кадровик понимая свою оплошность берёт руки в ноги и быстро всё делает.
Если всё не так просто, то увольняетесь и говорите будущему работодателю, что работали де факто так, а де юре в трудовой неправильная запись и подтверждаете слова знаниями. Или у вас какие иные сакральные цели?

Разница в последующем трудоустройстве — по документам я девочка-оператор, которая бумажки от клиентов принимает, а фактически я произвожу расчет убытков. Это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Кадровик отвечать перед директором не будет — это все делается с его ведома. Как мне ответили при приеме на работу не было свободной штатной единицы в том отделе, где я работаю, и что при увольнении в трудовую мне напишут хоть «зам. царя», но я хочу подстраховаться и в случае «нехорошего» завершения наших с работодателем отношений, мне было бы чем защитить себя.

Какими знаниями я при увольнении могу это подтвердить?)))) тем, что я знаю как работать на этом месте, так и Директор знает, что я знаю КАК)))). Напишут в трудовой (закроют) по собственному или по соглашению сторон и останется та запись, что есть и скажут мне, извини, дорогой, никаким специалистом ОУУ ты не был.
Вот на этот случай я и хочу сделать так, чтобы было по-честному, мне лишнего не надо, но и своего отдавать не хочу!

bosicom 12 Окт 2010

скажут мне, извини, дорогой, никаким специалистом ОУУ ты не был

Чёта с полом не допонял )))

чтобы было по-честному

надо было сразу работать на правильном месте или с правильным трудовым договором.
Вы конечно сейчас можете подать в суд на работодателя, и предоставив кучу доказательств заставить работодателя изменить вам запись в трудовой. Но есть ли смысл судиться? Решать вам. Можете просто жалобу в ГИТ написать, что вас заставляют исполнять обязанности, не предусмотренные ТД.
Сообщение отредактировал bosicom: 12 Октябрь 2010 — 13:24

Валерка 12 Окт 2010

Валерка

скажут мне, извини, дорогой, никаким специалистом ОУУ ты не был

Чёта с полом не допонял )))

чтобы было по-честному

надо было сразу работать на правильном месте или с правильным трудовым договором.
Вы конечно сейчас можете подать в суд на работодателя, и предоставив кучу доказательств заставить работодателя изменить вам запись в трудовой. Но есть ли смысл судиться? Решать вам. Можете просто жалобу в ГИТ написать, что вас заставляют исполнять обязанности, не предусмотренные ТД.

C полом все нормально-соответствует Имени на аватарке. Просто операторами у нас только девочки работают.

То, что надо было-оно уже прошло как 2 года, поэтому смысл обсуждать то, что было? Говорю, что на тот момент для меня не было разницы в 2-х этих должностях, теперь она отчетлива, поскольку работаю уже 2-й год, и разница существенна!

Есть данность определенная. Из нее надо как то выйти.
Я здесь и спрашиваю что суд сочтет доказательством, а что будет ничтожно (это если добровольно работодатель не изменит запись в трудовой).

В ГИТ писать только с тем текстом, что как раз работаю «правильно» тем, кем было обещано при трудоустройстве, а в трудовой запись «кривая» и договор трудовой «кривой». я то и хочу, чтобы в трудовой было та должность, на которой я работаю сейчас.

bosicom 12 Окт 2010

Я здесь и спрашиваю что суд сочтет доказательством, а что будет ничтожно (это если добровольно работодатель не изменит запись в трудовой).

Суть вопроса понятна. Для суда нет заранее определённой силы доказательств. Таким образом — все ваши бумаги, которые вы подписываете (наверняка с указанием должности) вполне себе доказательства, снимайте видео, приглашайте незаинтересованных людей для свидетельств, в конце концов затребуйте в суде от работодателя доказательств вашей работы девочкой-оператором. И конечно же лучше всего всю эту операцию проводить с юристом.

В ГИТ писать только с тем текстом, что как раз работаю «правильно» тем, кем было обещано при трудоустройстве, а в трудовой запись «кривая» и договор трудовой «кривой». я то и хочу, чтобы в трудовой было та должность, на которой я работаю сейчас.

Валерка 12 Окт 2010

[/quote]
Суть вопроса понятна. Для суда нет заранее определённой силы доказательств. Таким образом — все ваши бумаги, которые вы подписываете (наверняка с указанием должности) вполне себе доказательства, снимайте видео, приглашайте незаинтересованных людей для свидетельств, в конце концов затребуйте в суде от работодателя доказательств вашей работы девочкой-оператором. И конечно же лучше всего всю эту операцию проводить с юристом. [quote]В ГИТ писать только с тем текстом, что как раз работаю «правильно» тем, кем было обещано при трудоустройстве, а в трудовой запись «кривая» и договор трудовой «кривой». я то и хочу, чтобы в трудовой было та должность, на которой я работаю сейчас.[/quote]
Пишите в ГИТ.
[/quote]

Эмм. суд запросит работодателя, к примеру, предоставить названные мною и подписанные мною документы, что мешает работодателю поставить другого специалиста и переписать бумаги? думаю, ничего. т.о. теряется основное доказательство. (((
Сотрудники отдела свидетелями, думаю, выступать не будут, т.к. боятся потерять работу.

bosicom 12 Окт 2010

что мешает работодателю поставить другого специалиста и переписать бумаги?

Ваша подпись там откуда появится?

Сотрудники отдела свидетелями, думаю, выступать не будут, т.к. боятся потерять работу.

Если есть не сотрудники, которые наблюдали вашу деяетельность, то они буду нормальными свидетелями, в т.ч. ваши родственники.

Валерка 12 Окт 2010

Валерка

что мешает работодателю поставить другого специалиста и переписать бумаги?

Ваша подпись там откуда появится?

Сотрудники отдела свидетелями, думаю, выступать не будут, т.к. боятся потерять работу.

Если есть не сотрудники, которые наблюдали вашу деяетельность, то они буду нормальными свидетелями, в т.ч. ваши родственники.

Эмм, нет смысл в чем: т.е. могут поставить по бумагам, которые делал я другого существующего специалиста отдела, он поставит в них (в новых актах и др. бумагах) роспись, просто все заново напечатают и переподпишут.

А моя роспись просто нигде не будет фигурировать в отделе приема клиентов и документов.скажут, что просто принимал бумаги, а роспись ставил другой сотрудник(сотрудница) и все — разделение труда.

Да, остаются родственники. и один бывший работник, думаю, он мне не откажет.
Сообщение отредактировал Валерка: 12 Октябрь 2010 — 15:09

Источники: http://www.tula.aif.ru/society/trudovoy_bespredel_kak_postavit_na_mesto_zarvavshegosya_rabotodatelya, http://promodu.com/rabota/kak-postavit-na-mesto-nachalnika.html, http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=282212

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *