Может ли договор ответственного хранения быть безвозмездным

Вознаграждение по договору хранения. Безвозмездный договор хранения

По общему правилу договор хранения является возмездным (п. 1 ст. 896 ГК РФ). Возмездность договора выражается в необходимости для поклажедателя уплатить хранителю вознаграждение. Хранение может быть безвозмездным, если это прямо указано в договоре хранения (п. 5 ст. 896, п. 3 ст. 891, п. 2 ст. 897 ГК РФ). Для хранения в гардеробах организаций установлено обратное правило: оно является безвозмездным кроме случаев, когда оплата была специально оговорена при сдаче вещи на хранение (п. 1 ст. 924 ГК РФ). При безвозмездном хранении хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах (п. 3 ст. 891 ГК РФ).

Отдельные виды договора могут быть только возмездными (например, хранение на товарном складе (ст. 907 ГК РФ)).

Хранение, осуществляемое безвозмездно, не противоречит закону и не является дарением, поскольку хранение вещи без выплаты вознаграждения не является ни безвозмездной передачей вещи или имущественного права, ни договорным освобождением от имущественной обязанности, так как такая обязанность (уплатить вознаграждение за хранение) не установлена ни нормами главы 47 ГК РФ, ни договором (см., например, определение ВАС РФ от 17.11.2009 N ВАС-14838/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.07.2007 N А56-19550/02, Восьмого ААС от 27.03.2008 N 08АП-2970/2007).

В то же время, если безвозмездная сделка заключается для прикрытия иной сделки, цели которой отличаются от целей договора хранения (например, передача имущества в безвозмездное пользование хранителю), то договор хранения будет недействительным (см. например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.06.2013 N Ф03-1333/13).

Размер вознаграждения за хранение не является существенным условием договора хранения, поэтому если размер вознаграждения не указан в договоре, то исполнение договора должно быть оплачено по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (см. Определение ВАС РФ от 06.07.2010 N ВАС-8277/10, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.03.2010 по делу N А33-12082/2009, ФАС Центрального округа от 30.11.2011 N Ф10-4422/11 и др.). При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной (п. 54 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Отметим, что при хранении оплачивается услуга по хранению (ст. 896 ГК РФ), поэтому при непередаче товара на хранение у поклажедателя не возникает обязанности по оплате услуг хранения.

Если иное не предусмотрено договором хранения, в вознаграждение за хранение включаются расходы хранителя на хранение вещи (п. 1 ст. 897 ГК РФ).

По общему правилу вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения (п. 1 ст. 896 ГК РФ). Однако договором хранения может быть предусмотрена оплата по периодам (п. 1 ст. 896 ГК РФ). В таком случае вознаграждение должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь (п. 2 ст. 896 ГК РФ).

Как указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.08.2005 N 1928/05, по смыслу п. 1 ст. 896 во взаимосвязи со ст. 309 ГК РФ вознаграждение за услуги по хранению вещи подлежит взысканию с поклажедателя при условии надлежащего исполнения хранителем принятых на себя обязательств.

При досрочном прекращении хранения размер вознаграждения определяется в следующем порядке (п. 3 ст. 896 ГК РФ):

— если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения (п. 3 ст. 896 ГК РФ). Указанное правило применяется, например, при одностороннем отказе поклажедателя от договора хранения на основании ст. 904 ГК РФ (см. постановление ФАС Московского округа от 07.03.2012 N Ф05-1134/12);

— если хранение досрочно прекратилось по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю. Данный порядок может быть применен, например, при утрате имущества (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2011 N Ф01-1322/11);

— если на хранение были переданы вещи с опасными свойствами без надлежащего информирования об их свойствах (п. 1 ст. 894 ГК РФ), то уплаченное вознаграждение за хранение вещей не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью.

Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи (п. 4 ст. 896 ГК РФ). Вместе с тем п. 4 ст. 896 ГК РФ, иными законами, нормативными правовыми актами не установлено значение понятия «соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи». Однако это обстоятельство не означает, что хранитель может устанавливать размер этого вознаграждения по своему усмотрению. Правила п. 4 ст. 896 ГК РФ применяются, если договором хранения не предусмотрено иное, поэтому если условия договора не предусматривают иных правил относительно оплаты вознаграждения за хранение вещи после истечения срока хранения, размер стоимости хранения определяется исходя из стоимости услуг, согласованной сторонами в договоре хранения (см. например, определение ВАС РФ от 25.05.2010 N ВАС-6098/10, постановления ФАС Уральского округа от 31.03.2010 N Ф09-2044/10-С5, Семнадцатого ААС от 10.08.2007 N 17АП-5162/07, Восьмого ААС от 19.02.2013 N 08АП-11040/12).

Правила, установленные ст. 896 ГК РФ относительно вознаграждения за хранение, могут быть изменены сторонами в договоре хранения (п. 5 ст. 896 ГК РФ).

Общие положения

Обязанность хранения имущества предусматривается и иными договорами . Специализированные хранилища, хладокомбинаты, холодильники, овощехранилища обязаны принимать в свои емкости на хранение продукты питания, поставляемые по договору поставки (или контрактации). При этом хранитель является покупателем, а процесс хранения входит в его функции. Хранитель в данном случае выступает промежуточным звеном в договорной связи между изготовителем и потребителем, а затем после обусловленного договором поставки периода хранения отгружает товары потребителю. По договору перевозки грузов перевозчик, получив груз, отвечает за его сохранность до момента сдачи его грузополучателю, на нем лежит обязанность обеспечения температурного режима скоропортящегося груза при перевозке, он обязан проверить соответствие тары и упаковки, чтобы предотвратить утрату его или порчу в пути следования. По договору купли-продажи продавец-магазин обязан сохранить купленные у него громоздкие вещи до передачи покупателю.

Действительно, специальные организации-хранители, обладая оборудованными складскими помещениями, персоналом и гарантируя сохранность вверенного на хранение имущества, позволяют не отвлекаться на несвойственную многим предпринимателям деятельность и сэкономить на содержании собственного складского хозяйства. Применяется хранение и в сфере бытового обслуживания, для индивидуальных потребностей граждан.

Хранителями также могут быть как юридические лица, так и граждане. Однако для заключения некоторых договоров хранения, к которым относится договор ответственного хранения . необходимо наличие у хранителя специальной лицензии. Договор хранения может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Письменная форма обязательна в том случае, когда одним из участников договора является юридическое лицо, а также, если стоимость вещи, передаваемой для хранения, составляет не менее 10 минимальных зарплат. Регулирование положений данного договора осуществляется ГК РФ.

Может ли договор ответственного хранения быть безвозмездным

Форма договора хранения ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 887 ГК РФ 1. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 настоящего Кодекса. При этом для договора хранения между гражданами (подпункт 2 пункта 1 статьи 161 ) соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда . Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение. Передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельскими показаниями.

Договор ответственного хранения между юридическими лицами

Для урегулирования правовых аспектов оказания услуги, компания осуществляет свою деятельность на основе договора ответственного хранения.

Правовой аспект Законодательство выделяет два вида хранения: на договорной основе и ответственное хранение. Ответственный тип сотрудничества возникает в том случае, когда приобретенные материальные ценности подлежат возврату по причине несоответствия тем или иным требованиям покупателя.

Договор хранения имущества

Именно цена, срок заключения и предмет являются существенными условиями договора хранения, которые в обязательном порядке должны быть отражены в документе. В качестве предмета договора хранения может выступать услуга, которая предполагает сбережение имущества.

Важно учесть, что на хранение собственник передает только движимое имущество, обладающее родовыми и индивидуальными признаками.

Так договор хранения товара может включать в себя в качестве предмета соглашения двухкамерный холодильник «Норд-233» белого цвета с заводскими номерами.

Договор ответственного хранения безвозмездный

Предметом договора ответственного хранения безвозмездного будет соглашение двух сторон при котором, одна сторона принимаeт на хранeние и обеспечивает сохранность товара, возвращает его в нормальном состоянии, а также несет ответственность за недостачу, утрату, повреждение хранимой вещи независимо от вины.

В свою очередь другая сторона обязана взять вещь обратно, как только закончится срок хранения .

Статья 886

886 ГК РФ 1. Договор хранения относится к договорам об оказании услуг и является одним из древнейших видов гражданско-правовых договоров, известных еще праву Древнего Рима. Старым цивильным правом потребность отдачи вещи во временное пользование, на сохранение и в залог удовлетворялась посредством mancipatio или in jure cessio этой вещи с присоединением pactum fiduciae. Суть fiducia состояла в передаче вещи во временное пользование для определенной цели с последующим возвратом по ненадобности, что и послужило прообразом современного договора поклажи. Римское частное право выделяло поклажу как самостоятельный договор, в силу которого одно лицо (депонент) передает другому (депозитарию) вещь на сохранение. Уже в то время определяли специальные виды поклажи, в частности так называемый depositum miserabile — поклажу в случае несчастья (пожара и т.д.); sequestratio — передачу двумя спорящими лицами спорной вещи на время спора третьему, с тем чтобы оно выдало ее тому, кто спор выиграет.

Одной из разновидностей услуги, оказываемой как физическими, так и юридическими лицам, является ответственное хранение на безвозмездной основе (без оплаты оказанной услуги). Потребность в данной услуге возникает, если у обладателя материального имущества (товара, грузов, оборудования, транспортного средства, документов и т.д.) существует необходимость временного его хранения ввиду наличия каких-либо причин.

При оказании такой услуги между лицом, которое передает имущество на хранение и лицом, которое обязуется его сохранить, подписывается официальный документ, определяющий права и обязанности обеих сторон и называющийся договор ответственного хранения на безвозмездной основе.

Особенности заключения между юридическими лицами

Договор ответственного хранения между субъектами, зарегистрированными в налоговых органах, может заключаться:

  • между юридическими лицами;
  • между физическим и юридическим лицом;
  • между физическими лицами.

Одними из основных особенностей заключения договора между юридическими лицами являются следующие моменты:

  1. Документ, заключаемый между такими субъектами, предусматривает лишь непосредственно хранение имущества одного лица на территории другого – права собственности на материальное имущество не переходят от первоначального его обладателя. Таким образом субъект, являющийся по договору хранителем, является исключительно исполнителем услуги хранения.
  2. Совершаемое соглашение может предполагать кроме непосредственно оказания услуги хранения, предоставление и других видов работ, касающихся предмета договора – упаковке продукции (к примеру, фасовка крупы, комплектация строительных материалов в партии, пр.), маркировке товара, наклейке стикеров.
  3. Заключаемый договор между юрлицами имеет так называемый консенсуальный характер – он не нуждается ни в нотариальном удостоверении, ни в какой-либо регистрации в государственных органах (например, в налоговой службе).

Предмет и существенные условия

Предметом договора хранения определяется материальная ценность, которая в соответствии с договором передается на ответственное хранение от одного лица другому.

Кроме того, в отношении предмета договора ответственного хранения определяются такие следующие условия:

  1. По окончанию срока ответственного хранения, хранитель обязуется возвратить имущество, которое передается ему другим лицом (именуемым поклажедателем) в том состоянии и с теми качественными характеристиками, с которыми оно было получено. Данный пункт может иметь несколько другую формулировку в случае, если договор кроме непосредственного хранения предусматривает оказание каких-либо услуг, касающихся предмета договора, которые изменят его характеристики (упаковка, переработка, монтаж).
  2. Лицу, которое будет осуществлять хранение имущества разрешается либо запрещается соединять его с партиями аналогичного типа товара, полученного от иных поклажедателей.
  3. Возврат имущества производится с учетом особенностей хранения данного вида товара – учитывается естественный износ, естественная убыль (к примеру, уменьшение массы овощей при хранении в складе).

Требования к заполнению и образцы

Образцы заполнения договоров ответственного хранения можно найти на многих интернет-ресурсах и воспользоваться ими при составлении своего документа.

Стоит отметить, что необходимо ответственно подходить к заполнению всех пунктов – это обезопасит от многих неприятных моментов, связанный с потерей либо порчей имущества или с несением материальной ответственности не по своей вине.

Структура договора ответственного хранения в обязательном порядке должна содержать следующие пункты:

  • вводная часть (преамбула), в ней определяются стороны, которые вступают в отношения;
  • непосредственно предмет соглашения;
  • обозначение прав всех сторон договора и их обязанностей – являются самой важной частью договора, составлению которой необходимо уделить особое внимание;
  • дополнительные условия, касающиеся хранения имущества (полную информацию обо всех особенностях и возможных параметрах хранения (температура, влажность воздуха, доступ света));
  • заключительные положения;
  • реквизиты сторон.

Права и обязанности хранителя материальной ценности имеют следующую типовую формулировку, которая может иметь отличия в зависимости от вида хранимой ценности и прочих условий:

  1. Хранение предмета договора в течении всего срока, который установлен настоящим договором.
  2. Принятие для хранения ценности мер, которые в связи с ее свойствами и спецификой предусматриваются действующим законодательством, либо другими нормами права (противопожарные меры, особые санитарные условия). К примеру, особые противопожарные меры должны быть предусмотрены при передаче на хранение изделий и материалов из древесины, легковоспламенимых веществ (топлива, горючих жидкостей).
  3. Запрет на передачу вверенной ему ценности третьим лицам, исключением в данном случае могут являться ситуации, когда в целях обеспечения сохранения первоначальных свойств необходимо ее перемещение в другое место хранения.
  4. Обязательство сообщения поклажедателю о необходимости перемены условий хранения при ее возникновении, и до момента получения ответа не осуществлять любых действий.
  5. Обязательство при возникновении ситуаций, когда в срочном порядке для сохранения ценности следует изменить условия ее хранения и нет возможности дождаться получения ответа от поклажедателя, осуществить перемещение.
  6. В том случае, если в процессе хранения вещи либо возникла угроза ее порче, либо она уже повреждена, либо имеют место обстоятельства, при которых не предоставляется возможности ее сохранить, хранителю может быть дано право самостоятельно реализовать (продать) имущество в полном объеме либо частично по той цене, которая определена настоящим договором. Если данные условия, которые привели к повреждению имущества возникнут по причинам, не зависящим от хранителя, то он в таком случае имеет право на полное возмещение всех понесенных расходов на реализацию.

Права и обязанности стороны, передающей имущество на хранение, в общей форме договора следующие:

  1. Обязательство сообщить хранителю обо всех особенностях и условиях хранения вещи. В том случае, если поклажедатель по каким-либо причинам не предоставил таких сведений и это спровоцировало порчу имущества, то в таком случае лицо, принявшее имущество на хранение ответственности не несет.
  2. После истечения срока хранения забрать имущество, переданное на хранение.

Обычно в договоре присутствует пункт, который описывает форс-мажорные ситуации и ответственности, в случае их возникновения:

  1. Хранитель не несет ответственности, если произошло неисполнение данных обязательств по причине возникновения условий непреодолимой силы, либо чрезвычайных ситуаций (это может быть землетрясение, наводнение, пожар по вине третьих лиц при соблюдении всех правил пожарной безопасности).
  2. При возникновении форс-мажорных ситуаций одна сторона обязана в кратчайшие сроки оповестить об этом факте другую сторону, в противном случае она может понести материальную ответственность.

Договор ответственного хранения на безвозмездной основе является важным документом, при составлении которого необходимо внимательно изучить юридические аспекты, законодательную базу и особенности хранения и условий нахождения передаваемой на хранение вещи. Подробное изложение всех интересующих вас моментов и четкая их формулировка — вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание при составлении такого документа.

Какие могут возникнуть споры из-за договора хранения? Подробности — в данном видео.

Источники: http://base.garant.ru/58074858/, http://urist-rostova.ru/mozhet-li-dogovor-otvetstvennogo-hranenija-byt-bezvozmezdnym-49627/, http://znaybiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/kontragenty/dogovornye-otnosheniya/bezvozmezdnoe-otvetstvennoe-hranenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *