Не пускают в квартиру собственника доли

К нам регулярно поступают звонки с вопросом: Что делать, если второй собственник не пускает в квартиру? Ситуация является вполне стандартной в Москве, поэтому давайте разберемся, кто имеет какие права в этой ситуации и что можно сделать.

Часто случается так, что вы покупаете или получаете в наследство часть квартиры, при этом второй собственник этому явно не рад, по какой-то своей причине, и не хочет пускать вас в квартиру.

В основном данная ситуация разрешается через суд. Суд выдает постановление о вселении, на основании которого вас должны пустить в помещение. Но во-первых, даже имея постановление суда на руках нет никаких гарантий что вас пустят в помещение. Во-вторых, для того, чтобы вскрыть дверь в квартиру, постановление суда совсем не обязательно.

По действующим законам Российской Федерации собственник части помещения имеет право находится в этом помещении вне зависимости от доли, будь то 1/2, 1/10 или 1/30.

Поэтому нет смысла тратить месяцы и годы на судебные тяжбы, когда ситуацию можно решить прямо на месте.

Существует две ситуации: когда второй собственник находится непосредственно в квартире и блокирует дверь, либо когда в квартире никого нет, но у вас просто напросто нету ключей от замков.

Второй собственник внутри квартиры не пускает вас

В первом случае ситуация является конфликтной и как правило требует присутствия сотрудников полиции для обеспечения порядка и законности при вскрывании замков. Связано это с тем, что действия закрывшегося внутри квартиры человека непредсказуемы: к примеру он может подключить к двери электроды, наброситься на вас или мастера после процесса вскрытия или, к примеру, подать иск в суд, что после вскрытия замков у него была похищена сумка с наличными. Все это звучит достаточно футуристично, однако все эти случаи действительно бывают на практике. Поэтому, если второй собственник находится внутри квартиры и не пускает вас -необходимо присутствие сотрудников МВД.

Часто бывает так, что поняв неизбежность того, что дверь квартиры будет вскрыта, второй собственник открывает дверь самостоятельно, чтобы избежать замены замков. В таком случае, заявитель полностью оплачивает стоимость вскрывания одного замка, вне зависимости от того, приступил мастер к работе или нет.

Других собственников в помещении нет, но заменены замки

Во втором случае внутри квартиры никого нет, но там заменены замки и вам нужно попасть внутрь. В отличии от первого варианта здесь все намного проще – для того, чтобы вскрыть замки достаточно будет показать нашему специалисту документы, подтверждающие ваше право на нахождение в квартире: паспорт с пропиской по этому адресу или документы о собственности на данную квартиру или ее часть.

Открыватор – это:

30 МИНУТ

Cреднее время приезда по Москве в дневное время

ОТ 900 РУБ.

Cредняя стоимость вскрытия одного устройства

24/7, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Мы готовы придти на помощь

ОФИЦИАЛЬНО

У нас умерла мама, квартира по наследству перешла нам (сестрам и братьям) наследство почти оформленно,документы будут готовы в июле Брат в это время встречался с женщиной которая быстро его окрутила, они поженились и переехали в ту квартиру, т. к мы живем не близко то они без нашего согласия сменили замки, переехали туда и на данный момент угрожают нам в виде смс сообщений что бы мы туда якобы не совались. Документы на квартиру все у нас, что будет если мы, к примеру, туда внезапно появимся и нам не откроют дверь? Можем ли мы вызвать правоохранительные органы что бы нас впустили в нашу по закону квартиру, где по закону есть наши доли. Помогите советом как лучше поступить.

Во-первых, до получения свидетельства о праве свидетельства о праве на наследство, а затем и свидетельства о праве собственности на долю в названной Вами квартире Вы не являетесь собственником этой доли, и, если не зарегистрированы в этой квартире, не можете претендовать на пользование ею.

Во-вторых, после получения названных выше свидетельств Вы станете сособственником квартиры и приобретёте права владения, пользования и распоряжения своей долей собственности. После этого названные в Вашем вопросе действия Вашего брата станут незаконными и Вы вправе будете в судебном порядке требовать от него устранения препятствий в пользовании Вашей собственностью.

Сложность, однако, заключается в том, что Вы станете собственником абстрактной доли в квартире, а не владельцем конкретной её части. Ознакомьтесь со статьёй 247 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно пункту 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разрешая требование об определении порядка пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, суд должен учитывать фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Однако с учётом количества собственников, размера находящейся в их собственности квартиры и её планировки определить порядок пользования этой квартирой может быть очень сложно и даже невозможно. В подобных случаях целесообразнее всего может быть отчуждение отдельными сособственниками своих долей в праве собственности на квартиру путём их продажи одному из сособственников или третьим лицам.

    Статья 246 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

размещал тему изначально на другом форуме, но там после некоторого обсуждения посоветовали обратиться сюда.
позволю себе прямой копи-паст оттуда, надеюсь правилами не запрещено.

сособственник не пускает в квартиру, отличается богатой фантазией, как обороть?

По сути.
По договору дарения получена 1/4 квартиры. Порядок пользования не определен, однако 1/4 вполне хватает на одну жилую изолированную комнату.
Сособственник до этого жил там один, больше 5 лет, другого сособственника не пускал, чем наслаждался и видимо решил что так и положено. Дверь не открывал, в квартиру не пускал и продолжает так делать. Собственно подарок совершился в частности потому, что пользоваться долей было невозможно в принципе.

Участковый меры предпринимать отказался, заявив что полиция вселением не занимается и послал в суд. В КСУПе написано что уголовки нет и тут ГПО.

Визит участкового видимо разбудил у сособственника богатую фантазию и он стал рассказывать самые разные сказания, начиная с того что его преследуют, требуют досмотра квартиры, не оплатили ему коммуналку за предыдущие годы, угрожают здоровью, притесняют, хотят обворовать и вообще комнату по договору дарения передали в виде предоплаты за его убийство и все это злобное рейдерство а сделка притворная.
Рейдерство, ага. 5 лет с лишним не пускал второго сособственника жить, уже почти год прошел с новым сособственником — тоже не пускает, всем бы таких «рейдеров». При этом он сам там живет один захватив всю квартиру в единоличное пользование.
При этом у него достаточно ума высказывать некоторые вещи в виде предположений, что бы не попасть под клевету с одной стороны, с другой стороны он достаточно отморожен что бы причинить себе ущерб и заявить что его побили или заявить что у него что-то украли. а из кучи соседей с которыми он дружит уже лет 20 вполне могут найтись «свидетели» (в кавычках).

Вопрос — что делать, как делать и чего боятся?
За последний год визит был нанесен всего один раз, постояв у закрытой двери и выслушав «не пущу» — дислокация была покинута, после чего родилось вышеупомянутое заявление в полицию.

Вскрывать дверь? МЧС и фирмы отказываются, т.к. «спор сособственников». Полиция отказывается т.к. «не их дело и это ГПО». Самостоятельно вскрывать — непонятно как и опять же — сособственник вызовет наряд и придется прекратить, так?

Подавать в суд? Выдаст суд иск о вселении, так ведь и сейчас право распоряжаться есть, поскольку порядок пользования не определен. И даже если вселит один раз, приставы после смены им замка второй раз не пойдут, т.к. производство уже исполнено.
С другой стороны что значит «вселение»? Есть просто желание пользоваться комнатой иногда, чая попить, вещи положить, переночевать. И опять же, у сособственника там проживающего тоже нет никакого разрешения на вселение.

Писать заявления в полицию по факту каждого визита? И настаивать на 19.1? Так за нее только предупреждение и рано или поздно сособственник впадет в отрицалово, а участкового с собой привести просто нереально, отказывается идти решать вопрос, а наряд вызывать по такому поводу вроде неудобно — ему еще наркоманов по всему району ловить.

Видеофиксировать каждый случай? Так суды вроде видео не принимают, да и сособственник может заявить что видео снято не тогда и не так и вообще не то означает.

На все это умножается абсолютное нежелание попадать в ситуацию, когда человек побьется головой об стену, спрячет свежекупленный телефон и подаст заявление в полицию. После чего во-первых попробуй докажи что не крал и не бил, во-вторых обыск неприятная штука в принципе даже если ничего не найдут, в-третьих есть риск что он выкопает добрых соседей «свидетелей».

Что особенно печально. Текущее поведение полиции (разбирайтесь сами) лишь утверждает сособственника в том, что он ведет себя правильно. Возможно если бы удалось донести до него мысль что он не прав — разговаривать было бы легче, но пока это не удается.

Особый цинизм ситуации состоит в том, что этот сособственник еще и требует коммуналку оплачивать, пустить говорит не пущу, но за коммуналку платите. И судя по советам адвоката от этого не избавиться, т.к. коммуналку по закону платят вне зависимости от проживания.

Источники: http://xn--80adxpdjdke1g.xn--80adxhks/база-знаний/второй-собственник-не-пускает/, http://www.gos-ur.ru/questions/82362-chto_delat_esli_vladelets_doli_v_kvartire_ne_puskaet_v_neyo_vladeltsev_drugih_doley/, http://forum.ners.ru/viewtopic.php?t=37646

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *