Получила диплом юриста а что дальше

Минтруд объяснил, что делать с сотрудниками, которые при устройстве на работу предъявили поддельный диплом. Например, человека взяли менеджером и он показал диплом юриста. Если обнаружится, что диплом ненастоящий, уволить такого менеджера по статье нельзя. Если он больше ничего не нарушил и добросовестно работает, пусть работает.

Но так можно не всем. Некоторых специалистов запросто уволят по статье, если их квалификация подтверждается дипломом из перехода, а не из вуза.

Зачем вообще диплом для устройства на работу?

Список документов, которые нужно предъявить при устройстве на работу, есть в трудовом кодексе. Кроме паспорта, трудовой книжки и разных справок там упоминается документ об образовании. Это не обязательно может быть диплом бакалавра или специалиста, то есть высшее образование. Школьный аттестат — это тоже документ об образовании. А вот сертификат об окончании каких-то курсов, тренингов или онлайн-школ — это документ не об образовании, а об обучении. Он не может заменить диплом, если работодатель хочет именно документ об образовании.

Работодатель может потребовать какой-то конкретный документ об образовании и указать это во внутренних правилах. Не всегда нужен именно документ об образовании, где-то важнее квалификация или наличие специальных знаний, даже если они подтверждаются сертификатом онлайн-курсов. Некоторых специалистов даже не учат в вузах. В общем, работодатель может такое требовать.

Есть профессии, в которых нужно подтвердить квалификацию, льготы или право на досрочную пенсию. Тогда нужен конкретный документ. Например, диплом врача-стоматолога, водительское удостоверение или свидетельство бортпроводника.

Если документ об образовании поддельный

Если должность не предполагает конкретной квалификации и требований к образованию не было, уволить за фальшивый диплом нельзя.

Например, менеджера, редактора, курьера или дизайнера сайтов взяли на работу. Для этой работы не нужна определенная квалификация. Менеджер сдал пакет документов, подписал трудовой договор и работает без нареканий. Когда выяснится, что его диплом юриста или психолога на самом деле ненастоящий, за один этот факт увольнять нельзя. Менеджер и дальше будет работать и получать зарплату.

Такое дело уже рассматривал Верховный суд. Повара уволили за то, что у нее не было диплома института пищевой промышленности. Но уволили зря: для работы поваром высшее образование и не нужно.

Если должность или профессия требует определенной квалификации и это указано в специальных справочниках, работника с поддельным дипломом можно уволить по статье.

Например, если врач устроился на работу в стоматологический кабинет, а оказалось, что он не врач, а зубной техник. Или водитель предъявил права категории D, а у него только B — водить автобус он не может. Тогда можно увольнять по п. 11 ст. 81 ТК за предоставление подложных документов.

У меня не очень настоящий диплом, но большой опыт. Меня могут уволить?

Это зависит от специальности и требований конкретного работодателя. Если менеджер показал диплом юриста, хотя к образованию менеджера вообще не было требований, а важнее опыт, увольнение из-за диплома будет незаконным.

Но если у главного бухгалтера поддельный диплом экономиста, то его запросто уволят по п. 11 ст. 81 ТК , даже если он хорошо разбирается в налогах.

Для такого увольнения должны совпасть несколько условий:

  1. Есть доказательства, что диплом предъявили и он ненастоящий.
  2. Работодатель требовал диплом о высшем образовании, предупредил работника и зафиксировал это в документах.
  3. Для конкретной должности нужен именно такой диплом.

Если что-то не совпадает, можно как минимум оспорить статью увольнения. Например, переквалифицировать п. 11 ст. 81 ТК , где четко написано о поддельном дипломе, на п. 11 ст. 77 ТК , где речь о нарушении правил при заключении трудового договора. Это не такая неприятная причина для увольнения: будет проще устроиться в другое место и как-то объяснить статью в трудовой книжке.

Даже если диплом ненастоящий, можно получить свидетельство о квалификации. Например, выбрать такую должность, где нет требований к образованию или вы под них подходите. Такое свидетельство будет официально подтверждать, что вы можете работать программистом или дизайнером. Это платно, но стоит не очень дорого и потом можно получить вычет.

Но ведь поддельные документы — это преступление

Да, купить фальшивый диплом, справку или права и потом использовать их — это статья уголовного кодекса. Наказание зависит от целей использования, умысла и ущерба. Не всегда ненастоящие дипломы осознанно покупают в переходе. Иногда их выдают по итогам настоящего обучения в каких-то институтах. Человек может даже не знать, что диплом фальшивый, а у вуза нет аккредитации.

За использование поддельного диплома не сажают в тюрьму, но могут оштрафовать на 80 тысяч рублей. А еще есть срок исковой давности — не всегда можно наказать за диплом, который купили 5 лет назад. Срок исковой давности по таким преступлениям — 2 года. В любом случае это будет другая история, уже за рамками трудовых отношений.

Близится получение дипломов очередными выпускниками вузов, довольными, что наконец получили высшее образование. Наивные! Они полагают, что после вручения жизнь останется такой же хорошей, простой и веселой, какой была за университетской партой. Жизнь в реальном мире представляется им квинтэссенцией университетских удовольствий — после работы они будут встречаться с друзьями, чтобы выпить в местном баре, а утром вновь отправляться на свою высокооплачиваемую работу, на которой им не надо ничего делать.

Внимание, спойлер. Когда ты упадешь в объятья взрослой жизни, она вдруг перестанет быть хорошей, простой и веселой. Надо отправлять резюме и платить за свет и воду. На собеседованиях надо отвечать, каковы твои сильные и слабые стороны и где ты видишь себя через пять лет. Жизнь — это один большой и бесконечный выпускной экзамен.

В вузах нам дают много бесполезных знаний. Вместо них мы вложим тебе в голову полезные советы, которые не рекомендуем забывать.

1. Твой диплом — это лишь дорогой клочок бумаги

На собеседовании никто даже не захочет на него взглянуть. Возможно, тебя спросят, где ты учился и когда выпустился. Вместо того чтобы тратить время на получение отличных оценок, лучше научись тому, что тебе пригодится. Например, подумай, как ты будешь отвечать на вопрос «Почему вы хотите у нас работать?» и что ты напишешь в графе «Опыт работы».

2. Сразу тебе никто не даст шестизначную зарплату — будь рад и пятизначной

Новоиспеченный выпускник — существо, начиненное иллюзиями. Поначалу все мы считаем себя подарком для работодателей и ожидаем, что те будут рвать нас на части. Потом окажется, что тебе предлагают не больше 20 000 — и это в лучшем случае. Вот тебе совет: готовься мало получать и работать на низких должностях. В этом нет ничего приятного, но главное, что это уже работа.

3. Всем плевать на твои пятерки

Помнишь эти ценные в учебе навыки — способность растянуть курсовую на 50 страниц, когда чистой информации у тебя хватит только на восемь? Если ты чего-то не читал, ты гуглил на экзамене и выходил сухим из воды с пятеркой в зачетке. Что сейчас? Ни боссу, ни коллегам не интересны твои ухищрения. В реальном мире всё проще: ты либо сделал работу, либо нет. Рано или поздно этот урок придется усвоить.

4. Возможно, тебе не понравится твоя первая работа

По незнанию или от безысходности ты можешь оказаться в компании, где работников не ценят и обращаются с ними как с мусором. Работа в таких местах не предполагает получение удовольствия. Некоторые начальники лезут вон из кожи, лишь бы дать тебе почувствовать, насколько ты ничтожен и некомпетентен. Главное помнить, что ты не всегда будешь ненавидеть свою работу, так что держись, пока не найдешь что-то лучше.

5. Сюрприз! Ты знаешь мало — практически ничего. Смирись с этим

Ты эксперт в английской литературе XVIII века? И кому это нужно? Реальный мир преподаст тебе уроки прямо на работе — ни в вузе, ни в школе ты не мог бы узнать того же. Смирись, что ты не знаешь ничего, и тебе будет намного проще.

6. Чистящие средства сами себя не купят

И не почистят без твоего участия ни ванную, ни туалет, ни кухню. Если хочешь иметь хорошие вещи, будь готов за ними ухаживать. Или нанимать того, кто будет за ними ухаживать, потому что грязь — это отвратительно.

7. Твоя мечта не свалится тебе на голову — придется потрудиться

Сидеть и ждать, пока работа мечты шлепнется тебе на голову? Удачи. Обитатели реального мира знают: если они чего-то хотят, им нужно к этому стремиться. Сделай так, чтобы мечта воплотилась в жизнь.

8. Никого не интересует твоя специальность

В 50 лет ты по пальцам одной руки сможешь пересчитать тех, кто спросит тебя о твоей специальности. Прекрасно, если она тебе нравится, но, к сожалению, в большинстве случаев она не имеет значения.

9. Твои родители знают больше тебя

Помнишь, как ты был подростком, а родители делали всё, чтобы разрушить твою жизнь, потому что не знали, каково это — быть юным, диким и свободным? Ты быстро поймешь, что родители знают намного больше тебя — обрати на это внимание и используй эти знания.

10. У тебя никудышное резюме

Ни одного работодателя не интересуют твои интересы, даже если там написано «езда на велосипеде» и «чтение». Никому не интересно, что ты подрабатывал спасателем на пляже в летний сезон. Если у тебя нет опыта в нужной области, пускай в твою пользу говорит хотя бы сопроводительное письмо. Твое резюме должно отражать твои навыки, а не коллекцию марок.

При этом меня не переставали интересовать проблемы причин преступности и преступлений, адекватности уголовноправовых мер содеянному преступниками, целесообразности наказания как средства «борьбы» с преступностью, допустимости смертной казни как меры наказания. Этот мой интерес проявился и в кандидатской диссертации по уголовному процессу «Исполнение приговора как стадия советского уголовного процесса», защищенной в 1967 г. Первая глава получилась не процессуальная, а уголовно-правовая с элементами криминологии, науки, которую «мы не проходили» на юрфаке, ибо это была, конечно же, буржуазная лженаука. Поэтому, в частности, мой научный руководитель, процессуалист профессор Полина Соломоновна Элькинд, которой я безмерно благодарен за введение меня в науку, начиная с моей дипломной работы на юрфаке, посоветовала отдать первую главу на рецензию профессору Михаилу Давидовичу Шаргородскому (1904-1973) — главе ленинградской уголовно-правовой школы. Шаргородс- кий одобрительно отнесся к моему опусу, а уж в остальной части диссертация была сугубо процессуальной.

Пока идеи девиантологии сидели в тебе в свернутом виде. Как и когда ты начал их осознавать?

В 1960-е годы я прочитал статьи Дона Мартиндэйла «Социальная дезорганизация: конфликт между нормативным и эмпирическим подходом» и А. Коэна «Исследование проблем социальной дезорганизации и отклоняющегося поведения» и, говоря словами Ч. Ломброзо, «как будто бы ясный свет озарил темную равнину до самого горизонта». Я начал думать о девиантном поведении и его корнях. Вообще надо сказать, что три книги зарубежных авторов «Современная социологическая теория в ее преемственности и изменении» (М., 1961), «Социология сегодня» (М., 1965) и «Социология преступности» (М., 1966) произвели на меня потрясающее впечатление. Я вдруг понял, что есть другая наука, есть совсем другой способ научного мышления, стиль изложения. Я понял, что вся наша советская наука крайне ограничена, что мы, «доценты с кандидатами», ничего, оказывается, не знаем о мировой науке в нашей области. Мы просто — малограмотны. Увы, и сегодня мне приходится это доказывать и объяснять при неодобрительном молчании многих российских коллег.

Публиковаться в те далекие годы было сложно даже маститым, а мне и подавно.

Определенной «вехой» приближения к социологии явилось и присутствие на какой-то конференции социологов. Помню выступления В. Ядова, А. Здравомыслова, О. Шкаратана.

До начала второй половины 1960-х ты оставался почти «чистым» юристом-«уголовником»? Ты не помнишь, как начали завязываться твои отношения с социологами?

Социология интересовала меня именно как общая теория общества (так, до этого я читал, насколько мне это было доступно, Н. Бора, А. Эйнштейна и о них, выискивая общую теорию мироздания). На меня произвела впечатление книга И. Кона «Социология личности». Очутившись в 1969 г. в НИ- ИКСИ, я продолжил — теперь уже «профессионально» — поглощать доступную социологическую литературу и общаться с «доступными» мне тогда социологами В. Ядовым, В. Ельмее- вым, В. Лисовским, С. Иконниковой и др. С Ядовым я познакомился, точнее, впервые его слушал, в 1968 г. в НИИ вечерних (сменных) и заочных средних школ АПН СССР, где работала его жена Людмила Николаевна Лесохина, которая, очевидно, и затащила В.А. на встречу-лекцию.

Работая в социологической лаборатории НИИКСИ, я сосредоточился на социологии преступности, иных девиаций, социального контроля. Этим можно было заниматься под «крышей» социально-экономического планирования — темы, одобренной ОК КПСС. Так, проводя эмпирические исследования в г. Орле под социально-экономическое планирование по заданию лично первого секретаря Орловского ГК (или ОК) КПСС т. Иванова, я получил высокое «добро» на изучение материалов о самоубийствах, уголовной статистики (святая святых тогдашнего времени) и даже на опрос заключенных в четырех колониях Орла и Орловской области [6].

Во второй половине 1960-х все сошлось: многодесятилетний поиск наиболее общих причин, закономерностей, сути социального бытия; десятилетний практический опыт адвоката по уголовным делам (чего только я не навидался, наслушался!); ненавязчивое подталкивание к науке проф. Элькинд; чтение зарубежной криминологической и социологической литературы; приглашение на работу в социологическую лабораторию НИИКСИ ЛГУ, из которого, как из гоголевской «Шинели», вышли очень многие из нас: Л. Спиридонов, П. Лебедев, Ю. Суслов, Р. Могилевский, А. Шаров, В. Лисовский, кстати, все — юристы по образованию.

Источники: http://journal.tinkoff.ru/news/fake-diplom/, http://brodude.ru/chto-tebe-pridetsya-osoznat-posle-polucheniya-diploma/, http://bookucheba.com/rossiyskaya-sotsiologiya-kniga/pervaya-professiya-ugolovnik-diplom-poluchen-21344.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *