Статус квартиры что это

05.09.2016 видеоблог автор АН Мандарин

Может показаться, что статус жилого помещения и квартиры не отличается друг от друга, но с точки зрения юридического статуса это не так. У каждого из этих объектов имеется четкий правовой статус, установленный законом. Так, статья 16 Жилищного Кодекса РФ, описывающая виды жилых помещений, регламентирует понятие квартиры. Под ней понимается обособленное должным образом структурно помещение, располагающееся в многоквартирном доме, в котором имеется прямой доступа к помещениям общего пользования. Она может состоять из одной или более комнат, а также иных помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения жителями квартиры своих повседневных бытовых нужд, связанных с проживанием в таком структурно обособленном помещении.

В свою очередь, 15 статья кодекса разъясняет, какие объекты следует признавать жилым помещением. Для этого необходимо, чтобы он был:

  • изолирован;
  • имел статус объекта недвижимости;
  • был пригоден для постоянного там проживания.

Для того, чтобы помещение было признано пригодным для жилья, оно должно соответствовать многочисленным законным требованиям, обеспечивающим безопасность проживающих там лиц. Понятие «жилое помещение» должно трактоваться шире, чем понятие «квартира», так как последнее входит в первое. Не всякое жилое помещение является квартирой, но любая квартира — это жилое помещение. Среди жилых помещений также встречаются «часть дома», «дом», «часть комнаты» или «комната».

Переход права собственности на квартиру предполагает получение и соответствующей выписки из ЕГРП, в которой будет официально отражен вид собственности — «квартира», при этом не будет указано назначение участка земли. В этом нет потребности потому, что квартира может располагаться лишь в многоквартирном доме. Этот объект, в свою очередь, находится на земле с юридическим статусом «Земли населенных пунктов — многоквартирный жилой дом». Если у помещения есть статус «квартира», это уже подразумевает, что все разрешения, необходимые для проведения коммуникаций, инженерных систем и тому подобного, уже были получены законным способом. Квартиры могут отчуждаться в соответствии с законодательством, в том числе и иностранным гражданам.

Статус «жилое помещение» объекта недвижимости предполагает получение двух выписок из ЕГРП. В первой в разделе «вид права собственности» будет отражен статус объекта — «жилое помещение». Вторая выписка включает в себя данные обо всех долях сособственников земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Статус этой земли будет в данном случае уже иным и будет называться как «Земли населенных пунктов — для индивидуального жилого строительства». Если объекту недвижимости присвоен такой статус, то его не смогут приобрести иностранные граждане — это запрещает действующее законодательство России. В этом контексте могут возникнуть вопросы:

  1. Были ли соблюдены технические условия подключения коммуникаций к дому?
  2. В каком году дом официальном был введен в эксплуатацию и когда проводились строительные работы?

Чем вызвана важность этих вопросов? Начиная с 1 сентября 2015 года вступили в силу нормы, устанавливающие запрет на строительство многоквартирного строения на участке индивидуального жилого строительства, равно как и перевод его в статус жилых помещений. Ранее компании-застройщики или физические лица зачастую возводили многоквартирные дома на ИЖС участках — такое им было выгодно, так как законодательство допускало эти возможности. Объекты, построенные на ИЖС, допускали только три этажа. Застройщик получал разрешение на строительство трехэтажного дома, после чего на основе реконструкции получал разрешение уже на весь объект — de-iure, он получался легальным. Соответственно, застройщик становился законным собственником всех помещений и строения в целом.

Службы технического надзора получали возможность произвести проверку только перед введением здания в эксплуатацию. Резонным будет задаться вопросом — каким образом те технические условия для поведения коммуникаций, которые рассчитаны исключительно на на индивидуальное жилое строение, применяются при строительстве фактически многоквартирного дома. Ведь канализация, газоснабжение, вода, должна поступать в десятки квартир. Все просто — ответственные компании-застройщики города Адлер получают реальные технические условия, соответствующие настоящему количеству квартир. Таким образом, опасаться за какие-либо вопросы проживающим в квартирах лицам нет оснований.

Итак, если дома были введены в эксплуатацию до вступления в силу 1 сентября 2015 года изменений, застройщикам опасаться не стоит за гипотетические иски городской администрации. Помещения, которым присвоен статус «жилые», могут без опасений приобретаться в собственность. Однако оснований для опасений не будет только в случае, если в отношении объекта были получены корректные технические условия — это главное.

В отношении других факторов, различий между «жилым помещением» и «квартирой» нет. Объекты недвижимости одинаково могут передаваться в собственность, в них можно прописывать людей, они могут участвовать в ипотеке. Единственный недостаток «жилого помещения» — запрет на его отчуждение иностранным гражданам.

Правовой статус «квартир» и «жилых помещений» – различия

Может показаться, что статус жилого помещения и квартиры не отличается друг от друга, но с точки зрения юридического статуса это не так. У каждого из этих объектов имеется четкий правовой статус, установленный законом. Так, статья 16 Жилищного Кодекса РФ, описывающая виды жилых помещений, регламентирует понятие квартиры. Под ней понимается обособленное должным образом структурно помещение, располагающееся в многоквартирном доме, в котором имеется прямой доступа к помещениям общего пользования. Она может состоять из одной или более комнат, а также иных помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения жителями квартиры своих повседневных бытовых нужд, связанных с проживанием в таком структурно обособленном помещении.

В чем разница межу статусом жилое помещение и квартира

3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Как разобраться в статусах жилья и что это такое

На самом деле, различия только в оформлении документов: в Свидетельстве о праве собственности земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с помещениями в статусе «квартиры», указано назначение земли «Земли населенных пунктов – многоквартирный жилой дом». Если же покупателю предложат приобрести жилое помещение, то в Свидетельстве о праве собственности на землю будет указано «Земли населенных пунктов – для индивидуального жилищного строительства или для садоводства». И Помещение, и квартира имеют одинаковое назначение: жилое и никто не может, изъять эту недвижимость.

Мнение эксперта

Марианна Шмигирилова: Критерии выдачи кредитования объектов ужесточились ко всем объектам рынка в принципе. Поскольку у многоквартирных жилых домов есть проект, разрешение на строительство, конечно, им проще сотрудничать с банками. Жилые помещения – это более мелкие объекты, это малоэтажные дома, им труднее конкурировать на рынке с многоквартирными домами. Можно сказать, что требования увеличились ко всем, но конкурировать сложнее стало жилым помещениям по отношению к квартирам.

Отличие статуса квартиры от жилого помещения: в чем разница

Некоторые риэлторы уверяют своих клиентов: разницы между статусами «квартира» и «жилое помещение» нет. На самом деле различия начинаются еще на этапе оформления документов: в свидетельстве о праве собственности земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с помещениями в статусе «квартиры», указано назначение земли «Земли населенных пунктов – многоквартирный жилой дом». Если же покупателю предложат приобрести жилое помещение, то в свидетельстве о праве собственности на землю будет указано «Земли населенных пунктов – для индивидуального жилого строительства».

Квартира и жилое помещение: в чем разница

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации максимально допустимое количество этажей в жилых домах, возведенных на земельных участках с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства», составляет 3. Чтобы узаконить строительство здания большей этажности, застройщики прибегают к хитрости. Схема выглядит так:

Статус жилое помещение и квартира разница

Аналогичным образом будут выглядеть разрешения на строительство данных объектов. В разрешении на строительство дома с «квартирным» статусом, в строке «наименование объекта капитального строительства» будет указано «многоквартирный жилой дом». В разрешении на строительство дома со статусом «жилых помещений» будет указано «индивидуальный жилой дом» соответственно.

Сочи: Отличие статуса квартиры от жилого помещения

В статье 16-й Жилищного кодекса РФ «Виды жилых помещений» говорится, что к таковым относятся жилые дома и их части, квартиры (а также части квартир) и комнаты. 15-я статья объясняет статус «жилое помещение» развернуто: изолированный, пригодный для постоянного проживания объект недвижимости. Это помещение должно отвечать СНиП и требованиям законодательства. При определенных условиях жилое помещение может быть признано непригодным для проживания. По сути, жилое помещение – это обширное понятие, в структуру которого входит понятие «квартира», а помимо него – «жилой дом», «комната», «часть комнаты», «часть дома».

Статус жилое помещение и квартира разница

3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Статус жилое помещение и квартира разница

Примечание. Порядок признания помещения жилым помещением и требования , которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются законодательными актами РФ ( ч. 3 ст. 15 ЖК РФ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47).

Блог № 1 о недвижимости в

Статус квартиры и статус жилого помещения практически ничем не отличается. Единственная разница лишь в том, что когда мы покупаем квартиру, у нас будет одно свидетельство о праве собственности и там будет написано «квартира». А если мы покупаем жилое помещение, то у нас будет два свидетельства: одно на право собственности жилого помещения, а второе на право собственности части земли под этим домом. Эта часть земли застройщиком передается покупателю по договору дарения. За исключением случаев, когда земля под домом находится в аренде, в таком случае у покупателя будет одно свидетельство на жилое помещение.

Чем отличается жилое помещение от квартиры

Одобрили ипотеку. Но 90% новостроек имеют статус жилое помещение. Никто не может объяснить в чем же отличие квартиры от жилого помещения, говорят, что ничего страшного в этом нет-все это законно. Но мне не верится. Ведь эти дома строят физ. лица. Подскажите как быть. Сбербанк жилое помещение пропускает. Какие проблемы у меня могут возникнуть после покупки такого жилья? Узнавала, в других городах таких чудес не бывает. ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Чем отличаются апартаменты от квартиры: недостатки, преимущества, в чем разница статуса недвижимости

Так чем отличаются апартаменты от квартиры? Апартаменты относятся к нежилому фонду и могут находиться даже на территории офисных торговых центров, в то время, как квартира — жилищный фонд. Однако, объединяет эти две категории недвижимости одно – они действительно предназначены для проживания!

КАКОВ ПРАВОВОЙ СТАТУС АПАРТАМЕНТОВ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КВАРТИРЫ

Примечание. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются законодательными актами РФ (ч. 3 ст. 15 ЖК РФ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47).

Статус жилое помещение и квартира разница

Так, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме; многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством (п. 2 Приказа Минюста РФ от 14.02.2007 № 29 «Об утверждении Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества»).

Согласно п. 2 ст. 36 Земельного кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, жилой дом, состоящий из двух и более квартир является многоквартирным, земельный участок под таким домом является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

В соответствии с п.5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, у собственников помещений в многоквартирном доме право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен такой дом, возникает с момента проведения государственного кадастрового учета земельного участка под многоквартирными домами.
В соответствии с п. 1 ст.247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с п. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся, в том числе, принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

На основании вышеизложенного следует, что строительство на земельном участке, являющимся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома возможно при наличии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Вместе с тем, согласно п. 7 ст.46 Жилищного кодекса РФ в многоквартирном доме, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются этим собственником единолично и оформляются в письменной форме.

Источники: http://mandarin-adler.ru/vsjo-o-nedvizhimosti/stati/pravovoi-status-kvartir-i-zhilykh-pomeshchenii-razlichija/, http://zakonandporyadok.ru/trudovoe-pravo/status-zhiloe-pomeshhenie-i-kvartira-raznitsa, http://gu.nnov.ru/situations/nedvizhimost/111.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *