Ставится ли на подписи в протоколе печать

Гражданское право

Согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) проводится в порядке, установленном этим Законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной указанными актами, порядок проведения общего собрания участников общества устанавливается решением общего собрания участников общества.
В силу п. 6 ст. 37 Закона об ООО исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания участников общества. Протоколы всех общих собраний участников общества подшиваются в книгу протоколов. По требованию участников общества им выдаются выписки из книги протоколов, удостоверенные исполнительным органом общества.
Каких-либо иных правил оформления протоколов общего собрания участников общества Законом об ООО не предусмотрено. В этой связи, с учетом нормы п. 1 ст. 181.1 Гражданского кодекса РФ, подлежит применению общее правило, закрепленное в п. 3 ст. 181.2 ГК РФ: протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания*(1). Председательствующий, напомним, выбирается из числа участников общества (п. 5 ст. 37 Закона об ООО).
Необходимость сшивания протокола общего собрания законодательство также не устанавливает. Однако, если документ, содержащий несколько листов, прошит, листы пронумерованы, это может рассматриваться как доказательство подлинности всего его содержания (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2011 N 11АП-9718/11).
Отметим, что до недавнего времени действовали Методические разъяснения по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденные приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/[email protected] Согласно разъяснениям каждый документ, содержащий более 1 листа, должен был представляться в прошитом, пронумерованном виде, а количество листов при этом подтверждено подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки. Данный приказ утратил силу 4 июля 2013 года, а применяемые в настоящее время Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение N 20 к приказу Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected]), не содержат каких-либо указаний относительно прошивки документов.
Тем не менее представляется очевидным, что при подаче для государственной регистрации документов, содержащих более 1 листа, целесообразно все же прошивать их, а количество листов на месте прошивки подтверждать подписью именно заявителя (п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Скрепление печатью сделки (а подписание протокола, исходя из ст. 153 ГК РФ, также может рассматриваться как сделка), с точки зрения закона, является дополнительным требованием к письменной форме сделки, которое может быть установлено законом (абзац третий п. 1 ст. 160 ГК РФ). Проставление печати на протоколе общего собрания общества законом также не предусмотрено (постановление ФАС Центрального округа от 17.08.2007 N А68-05/ГП-16-06). Хотя, безусловно, участники и единоличный исполнительный орган могут скрепить протокол печатью самого общества или печатями участников, или всеми ими, исходя из приведенных выше соображений — как лишнее подтверждение подлинности документа. При этом логично, что участники могут заверить печатями свои подписи, а печать самого общества заверить документ в целом и (или) те его листы, на которых нет подписей участников.
Во избежание претензий со стороны регистрирующего органа печатью общества может быть скреплена и подпись заявителя на прошивке протокола.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

22 октября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Правила главы 9.1 (статьи 181.1-181.5) ГК РФ подлежат применению к решениям собраний, принятым после 1 сентября 2013 года (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Зачастую,отсутствие печати на том или ином документе приводит к отказу официальных лиц принять документ в работу. Иногда такой отказ исходит от регистрирующих,налоговых органов,нотариусов и решается простым проставлением печати. Проблема,если на отсутствие печати указывает судья. Причём логика различных правоприменителей убийственно проста и сводится к формулировке следующего: «место для печати указано,значит,печать должна быть», или «так положено», или «вы — что,лучше всех? …у нас все печати ставят».

Всевозможные пережитки эпохи советского делопроизводства — печати,подписи,бланки с водяными знаками и прочая архаичная атрибутика — постепенно уходят в прошлое,уступая место более технологичным способам установления аутентичности хозяйствующего субъекта,например,электронно-цифровой подписи. Тем не менее,печать пока ещё для нас актуальна.

Попробуем разобраться: для каких документов печать не является обязательным атрибутом, а также должно ли решение собрания скрепляться печатью? Для начала следует выяснить,что представляет собой решение собрания и можно ли его отнести к сделкам или нет?

С одной стороны, к решению собрания невозможно применить те же правила, которые применяются к сделке, как в части оформления решения собрания, так и в части последствий несоблюдения формы характерной для сделок (ст. ст. 158 — 165 ГК РФ). Действительно, решение собрания всегда оформляется письменным протоколом, который в обязательном порядке подписывается председательствующим и секретарём собрания, а вот сделка может быть и устной. Исходя из требований п. 3 ст. 181.2 ГК РФ, на протоколе собрания не могут воспроизводиться подписи ни при помощи факсимиле, ни посредством копирования, ни путём использования электронной подписи. Напротив, все вышеперечисленные способы выражения воли лица могут применяться для заключения некоторых сделок. Если же нарушено требование к форме протокола, например, отсутствуют собственноручные подписи, то и решение собрания может быть оспорено (пп. 4 п. 1 ст. 181.4 ГК РФ).

С другой стороны, согласно ст. 153 ГК РФ под сделками понимаются действия граждан и юридических лиц, связанные с установлением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей. В качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей в случаях, предусмотренных законом, указаны решения собраний (пп. 1.1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Поскольку пп. 1.1 является частью п. 1 ст. 8 ГК РФ можно было бы предположить,что решения собраний рассматриваются законодателем как определённые разновидности договоров и иных сделок,предусмотренных законом.

Не вдаваясь глубоко в теорию,перейдём к цели настоящего обсуждения. Как уже было отмечено, протокол собрания оформляется письменно. В п. 3 ст. 181.2 ГК РФ прямо указано: «О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарём собрания». Как видно из вышеуказанной нормы, об использовании печати на протоколе собрания ничего не сказано. В гражданском кодексе указано, что законом или соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования к форме сделки и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований (включая скрепление печатью — абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ). Но,в указанной статье речь опять же идёт о сделках,а не о решениях собраний. С большой долей вероятности,ответ на поставленный вопрос следует искать в сфере корпоративных правоотношений.

Для прояснения ситуации обратимся к корпоративному законодательству, а именно,к наиболее внятному его проявлению — Федеральному закону «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ(далее — ФЗ об АО). Указанный закон раскрывает порядок проведения собраний акционерными обществами,устанавливает требования к форме документов общества.

Согласно ст.ст. 89 — 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» протокол общего собрания является документом, который общество обязано хранить и предоставлять по требованию своих акционеров. При этом протокол общего собрания следует отнести к документам общества, обеспечивающим фиксирование воли органа управления общества. Как известно, общее собрание акционеров является высшим органом управления общества (п. 1 ст. 47 ФЗ об АО), его решения порождают корпоративные правоотношения,адресованные,в первую очередь,самому обществу,членам органов управления и контроля,акционерам общества,работникам. Все вышеуказанные лица,как правило,вступают между собой в корпоративные и трудовые отношения,которые не могут повлечь за собой изменения прав и обязанностей для других хозяйственных обществ,если эти общества изначально не связаны корпоративными отношениями. Другими словами,решение собрания одного общества не должно повлиять на деятельность другого общества,если между этими обществами отсутствуют такие же отношения как между «материнским» и дочерним обществами,аффилированными,взаимозависимыми лицами и т. д.

В то же время само общество выступает в хозяйственном обороте как некое лицо,неделимое на различные органы. От имени общества действует единоличный исполнительный орган общества(директор или генеральный директор). Директор общества представляет интересы общества, в рамках своих полномочий совершает от имени общества сделки, утверждает штатное расписание. За подписью директора выходят приказы и указания,которые обязательны для исполнения всеми работниками общества.

Согласно п. 7 ст. 2 ФЗ об АО общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Эта же норма, как правило, дублируется в уставах хозяйственных обществ. Когда общество заключает сделки, действует как хозяйствующий субъект, отличный от других хозяйствующих субъектов, используются те атрибуты, которые призваны отличить общество от других обществ, а именно: печать, фирменное наименование, место нахождения общества. В указанных случаях печатью общества распоряжается его единоличный исполнительный орган, т. е. лицо, без доверенности действующее от имени общества (абз. 3 п. 2 ст. 69 ФЗ об АО).

А могут ли члены коллегиального исполнительного органа (правления) или члены совета директоров выступать (действовать) от имени общества? Председатель совета директоров? Выступать они,конечно,могут,но правоотношения для других лиц такие выступления(действия) будут порождать только в случае наличия у перечисленных должностных лиц соответствующих полномочий,установленных,например,в решениях органов управления или во внутренних документах общества. В общем случае для передачи им подобных полномочий потребуется доверенность.

Вернёмся к протоколу собрания. Согласно п. 1 ст. 63 ФЗ об АО оба экземпляра протокола подписываются председательствующим на общем собрании акционеров и секретарём общего собрания акционеров. Весьма вероятна ситуация,когда председательствующий на общем собрании и единоличный исполнительный орган общества совпадают в одном лице. Но и в этом случае полномочия председательствующего на собрании не выходят за рамки его компетенции: провести собрание и подписать протокол собрания.

Статьи ФЗ об АО,регламентирующие подготовку к общему собранию акционеров,вообще не уделяют сколь-нибудь важного места фигуре председательствующего на собрании,т. е. лицу,подписывающему протокол собрания,называя его то «председательствующим», то «председателем». В ФЗ об АО председатель собрания упомянут ст. 67, в которой указано,что на общем собрании акционеров председательствует председатель совета директоров,если иное не предусмотрено уставом организации. Когда председатель совета директоров общества по каким-либо причинам отсутствует,его функции осуществляет один из членов совета директоров общества по решению совета директоров.

Вышеуказанные положения свидетельствуют тому,что подпись председательствующего на протоколе собрания не сопровождается печатью,поскольку председатель собрания к печати отношения не имеет,а протокол собрания не отнесён к тем документам,которые подписывает единоличный исполнительный орган от имени общества. Распорядителем печати является лицо,наделённое полномочиями действовать от имени общества без доверенности,то есть его единоличный исполнительный орган.

Совсем другое дело заверение экземпляров протокола собрания(его копии) должностным лицом общества. Представляется целесообразным,чтобы протокол собрания,состоящий из 2-х листов и более,был бы прошит,его листы были бы пронумерованы,а на обратной стороне было бы указано количество прошитых и пронумерованных листов. В случае если протокол или его копия заверяются единоличным исполнительным органом,проставление печати общества на месте прошивки листов уместно. Если же заверка документов общества осуществляется специально уполномоченным лицом,не являющимся единоличным исполнительным органом общества,полномочия такого лица должны быть определены в доверенности или во внутреннем документе общества. Такой подход связан с тем,что документы общества заверяются единоличным исполнительным органом не для внутреннего,внутрикорпоративного пользования,а для предоставления третьим лицам.

Вышеуказанные соображения характерны и для протокола учредительного собрания. В том случае,когда от имени юридического лица,участника учреждаемого общества,действует его единоличный исполнительный орган,он скрепляет свою подпись на протоколе печатью. Если же протокол от имени юридического лица,участника учреждаемого общества,подписывается по доверенности,подпись такого уполномоченного лица печатью скрепляться не должна.

Все вышесказанное справедливо также и для обществ с ограниченной ответственностью,и для некоммерческих организаций,независимо от числа акционеров,участников,партнёров организации. Важным является основной принцип: печать — для лица,действующего от имени общества без доверенности вовне общества; протокол собрания — документ,фиксирующий волю органа управления общества,непосредственно не участвующего во внешних взаимоотношениях общества.

В заключение следует отметить,что на рассмотрении в Государственной Думе находятся изменения в ст. 2 Закона «Об акционерных обществах» и ст. 2 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые позволят хозяйственным обществам самостоятельно решать,нужна ли им печать в принципе. Проект текста изменений вызывает много вопросов касательно будущей практики его правоприменения. Но,это уже совсем другая история…

Модератор: Ilia

Alenka » 18 окт 2006, 18:53

АлександрС » 19 окт 2006, 01:54

chuk » 19 окт 2006, 07:47

KKK » 19 окт 2006, 11:47

AdelokA » 19 окт 2006, 12:17

Юлия » 19 окт 2006, 12:41

Вет.Ка » 19 окт 2006, 12:47

voizo » 19 окт 2006, 12:56

Вет.Ка » 19 окт 2006, 13:44

Юлия » 19 окт 2006, 13:50

PV » 20 окт 2006, 06:46

Svetlana_E » 20 окт 2006, 08:55

Юлия » 20 окт 2006, 09:43

Сергей Ветер » 15 ноя 2006, 16:51

Сергей Грачев » 15 ноя 2006, 19:57

KKK » 15 ноя 2006, 21:11

Источники: http://consalting.pravovest.ru/news_open.asp?id=3063, http://regforum.ru/posts/765_pechat_na_protokolah_sobraniy/, http://www.tendery.ru/forum/viewtopic.php?p=45424

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *