Требования к гостевому дому

Поскольку современные городские жители, лишённые возможности регулярно отдыхать на природе, мечтают хотя бы раз в году такую возможность получить, гостевой дом — прекрасный вариант прибыльного и устойчивого бизнеса. Вопрос о том, как открыть гостевой дом, интересует многих предпринимателей.

Преимущества и сезонные ограничения

Целевая аудитория данной отрасли гостиничного бизнеса — люди среднего и старшего поколения, семейные пары, семьи с детьми. Молодёжь, конечно, тоже может выбрать гостевой дом в качестве варианта размещения, но сосредотачиваться следует на людях более или менее состоятельных, которые приехали не экономить, а отдыхать. Они желают, как правило, расслабиться и пожить некоторое время вдали от суеты и дел.

От прочих заведений гостевой дом выгодно отличается:

  • Он уютнее и спокойнее, чем хостел или бюджетный отель.
  • В гостевом доме можно получить сервис на уровне 4* без переплат.
  • Атмосфера приятнее и дружелюбнее, чем в апартаментах.

Но чтобы всё грамотно организовать, необходимо помнить о сезонных ограничениях, а не просчитывать одинаковый бизнес-план на весь год. Если вы задумались о том, как открыть гостевой дом на море, то обратитесь к статистике посещаемости. Обычно на курорт люди приезжают с мая по сентябрь, в остальное время посетителей не будет совсем или будет очень мало.

Даже если гостевой дом вы открываете не на побережье, а где-то в другом месте, непременно узнайте, чего хотят туристы, приезжающие в данный населённый пункт. Это позволит грамотно выбрать расположение и заранее составить план на высокий и низкий сезоны. В противном случае проект может оказаться бесприбыльным, а то и убыточным.

Зарубежный и российский опыт

Хотя гостевые дома существовали и в советское время, сегодняшние заведения совмещают отечественный опыт с зарубежным. Современные гостевые дома — это уже не элитные заведения «только для своих», а сравнительно доступные, уютные и тихие места, которые должны оставлять хорошее впечатление. Идеально, если турист остался доволен настолько, что посоветует гостевой дом своим друзьям, родственникам и коллегам.

С точки зрения рыночной привлекательности вопрос о том, как открыть гостевой дом в России, решается не очень сложно. Проведите рыночное исследование или опрос, поднимите статистику по туристической отрасли региона и узнайте, чего хотят туристы в целом и представители целевой аудитории в частности. В общем виде статистика такова:

  • На морском курорте идеальный вариант — обеспечить людей пляжным оборудованием: лежаками, зонтиками и так далее. Чем ближе домик находится к пляжу, тем лучше.
  • Если вблизи есть исторические достопримечательности, в качестве дополнительной услуги можно предложить проведение экскурсий.
  • Существуют и иные способы разнообразить отдых, в зависимости от географического расположения. В том числе это дайвинг, сёрфинг, рафтинг, джипинг, катание на лыжах и сноуборде, пешие и конные прогулки.
  • Комфорт сильно зависит от мелочей. Позаботьтесь о наличии Интернета, не экономьте на обустройстве ванных комнат и уборных. Позвольте постояльцам в каждой комнате почувствовать себя уютно: мягкая мебель повышает комфорт, а шторы на окнах защищают от посторонних глаз.
  • Трансфер, наличие парковки, а также услуги по аренде автомобиля, мотоцикла, скутера или велосипеда позволяют гостям ощущать себя свободнее и делает проживание привлекательнее.

Отдельно следует решать вопрос с едой. Основных подхода два. Первый — обеспечить гостей современной оборудованной кухней с обеденной зоной, чтобы они могли готовить себе еду. Второй — позаботиться о наличии заведений общепита как можно ближе или даже открыть собственное кафе на территории. Если есть возможность, эти два подхода можно совместить, чтобы дать гостям максимальную свободу выбора.

Дополнительные элементы, которые могут составлять комфорт гостей, — это рыбалка, русская баня или сауна, оборудованное место под пикник и комплект для приготовления шашлыка, детская игровая площадка, садик, открытый или закрытый бассейн и так далее.

Подбор персонала

Чтобы гостевой дом работал без перерывов и выходных, обеспечивая комфорт гостей, понадобится следующий персонал:

  • главный бухгалтер;
  • администраторы — от двух и более;
  • для проведения пеших экскурсий — гид-экскурсовод;
  • для трансфера и организации поездок — водители;
  • для работы в кафе или баре — повар или бармен;
  • работающие посменно охранники;
  • уборщики или уборщицы.

В маленьком гостевом доме администратор может выполнять несколько функций одновременно, но по мере роста посещаемости придётся разграничивать обязанности. Ключевые качества для персонала — честность, исполнительность, доброжелательность и бесконфликтность.

Обустройство здания и земельного участка

Если вы думаете о том, как открыть гостевой дом в жилом доме, то учтите: гораздо проще это делать в сельской местности, чем в городской черте. Отведение земельного участка под гостевой дом в этом случае не будет требовать проведения процедуры аукциона. Довольно сложно будет подобрать участок в уже развитом курортном или туристическом городке: обычно там всё уже занято. Рассматривать следует небольшие населённые пункты: деревни, сёла, посёлки или даже хутора.

Идеальное здание под гостевой домик — коттедж с двумя, тремя или четырьмя этажами, в котором будет от четырёх до десяти комнат. Если вы сможете найти здание в хорошем состоянии, то сэкономите на ремонте, но без стартового капитала всё равно не обойтись. Отделка помещений и самого здания должна сопровождаться обустройством общей гостевой зоны, кухни или обеденной зоны, подсобных помещений, парковки. В зависимости от окружения, отдельно решается вопрос с забором. Как правило, его делают сплошным, высотой от двух до трёх метров, чтобы гости ощущали себя в безопасности.

Состав оборудования и материалов включает в себя следующие категории:

  • для кухни: плита, мойка, столы и стулья, шкафчики и полки, вытяжка, посуда и столовые приборы;
  • для ванных комнат и уборных: сантехника, ванны или душевые кабины, пополняемый набор гигиенических и душевых принадлежностей;
  • для жилых комнат: мебель, наборы постельного белья, кондиционеры или сплит-системы, занавески и декоративные элементы;
  • инструменты и расходные материалы для проведения уборки;
  • обеспечение охран и безопасности: сигнализация, камеры наблюдения, противопожарные и противовзломные системы, двери и замки.

Пользование услугами профессионального архитектора и дизайнера интерьеров позволит вам избежать досадных ошибок при перепланировке и оформлении здания.

Правовая основа и соответствие стандартам

Если вы пока не планируете развивать гостиничную сеть, остановите свой выбор на учреждении ИП с упрощённой системой налогообложения по доходам. Это избавит вас от претензий со стороны налоговой службы, а также позволит на равных договариваться с туроператорами, организаторами экскурсий, развлекательными заведениями.

Если вы задумались о том, как открыть гостевой дом, документы понадобится оформлять в соответствии с законодательством. Процедуры оформления документации включают в себя:

  • получение разрешений Роспотребнадзора, пожарной и санитарно-эпидемиологической служб;
  • сертификацию гостевого заведения в соответствии с российскими регламентами, основанными на международном стандарте ISO;
  • при наличии собственного бара — лицензирование на продажу алкоголя и заключение сопутствующих договоров;
  • при наличии кухни, обеденной зоны или кафе — получение разрешений, заключение договоров на санитарное обслуживание, вывоз мусора, обработку помещения от вредителей.

Чтобы заявить о себе и привлечь постояльцев, вам нужно будет сотрудничать с турфирмами и агрегаторами информации и гостиничных заведениях. Если хотите, чтобы две, три или четыре звезды привлекали внимание гостей обоснованно и правомочно, ознакомьтесь с требованиями и проверьте, всё ли соответствует необходимому уровню.

Поскольку в вопросе о том, как открыть гостевой дом, правовая основа довольно сложна и сильно зависит от специфики, не переусердствуйте в экономии и обращайтесь за поддержкой к квалифицированным юристам. Несколько консультаций помогут вам соблюсти законодательные требования и избежать многих проблем.

Примерные расчёты

Общая стоимость, как и окупаемость, гостевого дома зависят от региона и местоположения. Среднестатистические затраты примерно таковы:

  • Приобретение здания с участком — от полутора миллионов рублей.
  • Переоборудование, благоустройство, отделка, возведение дополнительных сооружений — от одного миллиона рублей.
  • Рекламная кампания для «раскрутки» — порядка 100–150 тысяч рублей.
  • Зарплаты персоналу в месяц — порядка 100–200 тысяч рублей.
  • Налоги и сопутствующие расходы на содержание гостевого дома в месяц — от 50 тысяч рублей.

Таким образом, минимальная сумма начальных вложений приближается к трём миллионам рублей. При этом номера сдаются обычно по цене от 500 рублей с человека за сутки при минимальном наборе услуг. При наличии дополнительных сервисов и комфорта на уровне трёх-четырёх звезд можно повышать цену проживания до полутора, двух или трёх тысяч рублей с человека за сутки. При средней посещаемости пять стандартных двух-трёхместных номеров будут приносить доход порядка 400–600 тысяч ежемесячно. Таким образом, окупить гостевой дом при сохранении посещаемости в течение всего года можно за срок от восьми месяцев, при наличии высокого и низкого сезонов — за полтора-два года.

Гостевой дом как бизнес можно рекомендовать предпринимателям с начальным капиталом от пяти миллионов рублей и выше. Прибыльность и стабильность у бизнеса будут высокими, если грамотно подойти к выбору места и обустройству заведения. Не рекомендовано целиком полагаться на себя — лучше задействовать опыт специалистов: юриста, архитектора, дизайнера интерьеров и так далее. Если у вас уже есть бизнес в данной сфере, вам будет намного проще; если нет — придётся посвятить немало времени изучению особенностей туристического бизнеса, начиная с азов.

Частный гостевой дом — что это такое, чем отличается от гостиницы и при каких условиях будет приносить доход? Развитие внутреннего туризма делает коллективные средства размещения — гостиницы, отели, гостевые дома и хостелы — востребованными. Не все туристы любят большие гостиницы, некоторым нравится домашняя атмосфера и менее формальное обслуживание. К тому же стоимость проживания в гостевом доме может быть существенно ниже, чем в отеле, а условия пребывания лучше, чем в хостеле. Рассмотрим бизнес-план для гостевого дома в деревне и на морском побережье.

Определение Гостевого дома в соответствии с законодательством

Гостевой дом — что это такое по закону? Гостевым домом или сельским гостевым домом называется средство коллективного размещения в сельской местности или в малом городе, отличающееся небольшим количеством номеров, ориентированное на семьи. В гостевом доме туристы не только живут, но едят и отдыхают. Число номеров не превышает 10. Это определение можно уточнить в ГОСТе 56641-2015.

На практике гостевые дома и мини-гостиницы ничем не отличаются. Эти средства размещения также называют сельскими усадьбами, агротуристскими фермами, домами охотников и рыбаков, бунгало. Какой-либо принципиальной разницы между ними нет, а выбор названия зачастую основывается исключительно на пожеланиях владельца. Многие справедливо считают, что для отдельных категорий туристов название «дом» звучит притягательнее чем «гостиница», потому что вызывает приятные ассоциации с уютом и непринуждённой атмосферой.

Все обязательные требования к гостиницам в России названы в приложении к приказу Министерства спорта от 7 мая 2010 года №461. Большинство положений названного выше государственного стандарта к гостевым домам носит рекомендательный характер:

  • подъездные пути для автомобилей, а также пешеходные дорожки;
  • огороженная территория;
  • разделение на хозяйственную и рекреационную зоны, разные входы в зоны;
  • внутри гостевого дома размещается информация для туристов о местных достопримечательностях, режиме работы общественного транспорта, а также правила поведения и информация для экстренных ситуаций, планы эвакуации;
  • все помещения оборудованы искусственным освещением, холодным и горячим водоснабжением или возможностью нагрева воды, отоплением, общедоступными средствами связи.

Бизнес план Гостевого дома

Открытие собственного гостевого дома является не самой простой задачей, потому что предполагает масштабную работу по оформлению разрешений, подготовке дома к приёму туристов, рекламе и привлечению клиентов. Деятельность осложняется высокой конкуренцией. Чтобы привлекать больше гостей, предпринимателю придётся предлагать им нечто, чего нет у конкурентов. Правовая основа требований представлена в приказе Министерства культуры от 11 июля 2014 года №1215.

Бизнес-план гостевого дома:

  1. Выбор организационно-правовой формы и регистрация. Для средств размещения рекомендуется выбирать ООО.
  2. Подготовка дома. Покупка, аренда, строительство или ремонт. Возможно, потребуется переоформление жилого помещения фонда в нежилой. (Статус жилое или нежилое помещение принципиален для оформления документов на открытие).
  3. Оформление разрешений и сопутствующей документации. Заключение договоров с обслуживающими организациями.
  4. Приём на работу сотрудников. Для небольшой гостевого дома это 2–3 горничные, 2 администратора, рабочий по обслуживанию здания и территории. Если в доме будет кухня, потребуются повара, кухонные работники.
  5. Начало обслуживания и приёма гостей. Регистрация гостевого дома в российских и международных сервисах бронирования.

Если открытие гостиницы стоит несколько десятков миллионов рублей (только перевод помещения в нежилой фонд может стоить 500 тысяч рублей), то создание гостевого дома многократно дешевле. Особенно это выгодный вариант для владельцев крупных земельных участков и больших домов в туристически привлекательных районах.

Что касается документации гостевого дома, то для легального функционирования это будут:

  • свидетельство ООО или ИП;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • договор аренды или свидетельство собственности на помещение;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • протоколы анализов и замеров воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляционных смывов;
  • договор на вывоз и утилизацию отходов;
  • договор на утилизацию люминисцентных ламп;
  • договор на дезинсекцию и дератизацию;
  • внутренняя документация.

Также потребуются трудовые договоры с сотрудниками, их медицинские книжки с актуальным медосмотром. На подготовку всего необходимого уйдёт несколько месяцев. Более вероятный срок подготовки гостевого дома к открытию и приёму туристов — 6–8 месяцев. Одновременно с ремонтом и поиском сотрудников следует заняться маркетингом, организовать бронирование через популярные сервисы, начать продвижение в социальных сетях и рекламу.

Как открыть гостевой дом в деревне? Сельский туризм не самый популярный вид путешествий в России, но всё же довольно востребованный и потенциально перспективный. Многие готовы провести отпуск в уютной атмосфере сельской усадьбы, проводя время в живописных деревенских пейзажах.

Спросом будет пользоваться гостевой дом, предлагающий туристам высокий уровень комфорта, сопоставимый с традиционными гостиницами. В этом секрет успеха таких заведений: городской комфорт на фоне тишины и простого отдыха. Гости ожидают обслуживание в комнатах, хорошую кухню, сопровождающих на прогулках, возможность жарить шашлыки, купаться и в целом весело проводить время.

Вопросы досуга в случае с деревенским туризмом стоит продумывать также внимательно, как и комфорт комнат.

Преимущество будет у владельцев участков и домов с хорошей транспортной доступностью. Вероятно, большая часть гостей будет прибывать на автомобилях, поэтому асфальтовые или хотя бы грунтовые дороги необходимы. Хорошей идеей будет установка путевых указателей на маршруте следования к дому, вдоль трасс. Они помогут гостям проще добраться до места назначения, а также послужат дополнительной рекламой.

Хозяину потребуется оформить стандартные разрешения (смотрите предыдущий раздел). Некоторые гостевые дома рекламируют себя через интернет. Они работают нелегально, а это грозит проблемами с государственными контролирующими учреждениями — налоговой службой и Роспотребнадзором. К тому же, работая «по-чёрному», гостевой дом не сможет широко рекламировать себя, а значит и зарабатывать будет меньше.

Гостевые дома на море — бизнес почти без изъянов. Единственный его недостаток заключается в высокой сезонности: летом и в сентябре спрос огромен, зимой туристов нет совсем. Впрочем, востребованность в «высокий сезон» позволяет зарабатывать деньги на несколько месяцев вперёд. В отличие от деревенских, гостевым домам у моря не требуется серьёзная реклама. Многие такие заведения даже не представлены в интернете — «ловят» клиентов у вокзалов и аэропортов.

Этот бизнес подойдёт владельцам земельных участков и зданий в курортных городах. В России это Краснодарский край и Крым. Предпринимателям из других регионов будет трудно приобрести хорошие участки — слишком высокие цены на землю. Преимущество у территорий с шаговой доступностью к морю. В покупку и строительство придётся вложить несколько миллионов рублей. Это дороже, чем в деревне, но гораздо дешевле, чем стандартная гостиница. Другой вариант — покупка готового здания. Но и здесь вряд ли стоить рассчитывать меньше чем на 5 миллионов рублей.

Ещё одно отличие гостевых домов на морском побережье — отсутствие необходимости продумывать развлечение туристов. Если в деревне хозяева дома должны предусмотреть несколько вариантов досуга для туристов, то в курортных городах большую часть времени гости проведут на море. Развлечения в номере не требуются, равно как и кухня. Хотя небольшое кафе может быть плюсом и источником дополнительного заработка — в него будут заходить не только постояльцы, но и сторонние посетители.

Отдых на море всегда будет пользоваться спросом, что предоставляет возможность стабильного заработка владельцам недвижимости на курортах.

Заключение

Открыть гостевой дом проще, чем создать с нуля гостиницу, но всё же требует серьёзной работы в области строительства, ремонта, сервиса, поиска клиентов и маркетинга. Окончательные инвестиции в проект и его окупаемость зависят от многих условий, конкретизировать которые в рамках одной статьи невозможно. Однако с уверенностью можно заключить, что гостевой дом может быть прибыльным делом — этому способствует развитие внутреннего туризма и стремление граждан отдыхать в России.

ГОСТ Р 56641-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги малых средств размещения

СЕЛЬСКИЕ ГОСТЕВЫЕ ДОМА

Services accommodation facilities. Rural guest houses. General requirements

Дата введения 2016-07-01

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»), Ассоциацией содействия развитию агротуризма «АгроТуризм Ассоциация» при поддержке Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к сельским гостевым домам и услугам, предоставляемым сельскими гостевыми домами.

Положения настоящего стандарта распространяются на услуги сельских гостевых домов, предоставляемые организациями различных форм собственности, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 32611-2014 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов

ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения

ГОСТ 32613-2014 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

ГОСТ Р 55699-2013 Доступные средства размещения для туристов с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сельский туризм: Деятельность по организации отдыха в сельской местности или в малых городах (при отсутствии промышленных зон и многоэтажной застройки) с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе, ориентированная на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов, традиционных для данной местности.

Примечание — Малые города являются центром либо входят в состав сельского административного района.

3.2 сельский гостевой дом: Малое специализированное средство размещения (часто семейное), расположенное в сельской местности или в малых городах, предоставляющее гостям услуги временного проживания, а также дополнительные услуги по организации досуга, питания, экскурсий и другие.

Примечание — К сельским гостевым домам могут относиться мини-гостиницы, агротуристские фермы, дома рыбака и охотника, заимки, бунгало и другие малые средства размещения. Сельский гостевой дом могут называть сельской усадьбой.

4 Общие требования к сельским гостевым домам

4.1 Сельские гостевые дома должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2], а также требованиям настоящего стандарта.

4.2 Требования к территории

4.2.1 К сельским гостевым домам (далее — гостевые дома) рекомендуется обеспечить пешеходные дорожки, тропы, подъездные пути для транспорта различных видов, характерных для данной местности, — машин, автобусов, катеров и т.д.

В случае невозможности соблюдения этого требования гости должны быть заранее проинформированы об отсутствии подъездных путей, а также о способах подхода/подъезда к гостевому дому.

4.2.2 Территорию гостевого дома рекомендуется огораживать. Материал ограждений может быть любым: металл, камень, дерево, глина, кирпич, живая изгородь.

4.2.3 Территорию, прилегающую к гостевому дому, рекомендуется озеленять.

4.2.4 На территории гостевого дома рекомендуется условно выделять рекреационную и хозяйственную зоны.

Рекреационная и хозяйственная зоны должны быть аккуратными и незахламленными, желательно с отдельными подходами.

4.2.5 В рекреационной зоне рекомендуется располагать места для отдыха, занятий спортом, игровые площадки для детей, бассейны, в т.ч. временные, зону (место) для костра, сооружения для приготовления пищи на огне, например мангал и т.д.

4.2.6 В хозяйственной зоне рекомендуется располагать строения и помещения для скота и птицы, места для их выгула, хранения кормов, огород.

4.2.7 Место содержания домашних животных должно быть чистым, удобным для подхода и кормления животных.

4.3 Туристская информация гостевого дома

4.3.1 Минимальное рекомендуемое информационное обеспечение гостевого дома включает:

— информацию о расстояниях между гостевым домом и ближайшими населенными пунктами и достопримечательностями района;

— информацию о местном общественном транспорте и рекомендуемых видах транспорта для совершения различных поездок (расписание движения, место посадки, маршрут и его конечные пункты, стоянки такси, тарифы на проезд, возможность совершения поездки на велосипеде и условия его безопасного использования и хранения в местах, посещаемых туристами и т.д.);

— номера телефонов и адреса ближайших медицинских (лечебных) учреждений и организаций, торговых объектов, объектов общественного питания;

— инструкции о поведении при пожаре и в чрезвычайных ситуациях;

— правила проживания в гостевом доме.

Примечание — Для гостевых домов с двумя и более этажами рекомендуется иметь схему путей эвакуации при пожаре и в чрезвычайных ситуациях.

4.3.2 По усмотрению собственника гостевого дома для гостей могут быть разработаны памятка туриста и анкета гостя, а также могут предоставляться каталог/каталоги историко-культурных и природных объектов района посещения, содержащие аннотации к объектам.

4.4 Оснащение гостевых домов

4.4.1 Гостевые дома рекомендуется оборудовать:

— любым искусственным освещением в жилых и общественных помещениях.

Примечание — В случае невозможности соблюдения этого требования гости должны быть заранее проинформированы об этом;

— аварийным освещением (аккумулятор/фонари) на случай отключения электроосвещения;

— холодным водоснабжением из централизованных или автономных источников с запасом воды не менее чем на одни сутки.

Примечание — При использовании автономных источников водоснабжения рекомендуется применять любые приспособления для фильтрации и очистки воды и/или иметь запас бутилированной воды не менее чем на сутки;

— горячим водоснабжением (при его отсутствии обеспечить возможность нагрева воды);

— отоплением в холодное время года с помощью безопасных приборов и устройств;

— телефонной связью коллективного пользования (телефон, мобильный телефон, рация), доступной для гостей.

4.5 Интерьер гостевого дома

В оформлении гостевого дома рекомендуется использовать колорит народного творчества и современные архитектурно-художественные традиции.

4.6 Помещения гостевого дома

4.6.1 В гостевом доме рекомендуется определить зоны проживания гостей, зоны проживания собственников (управляющих) и зоны совместного пребывания.

По возможности, следует функционально разделить помещения гостевого дома: для сна, отдыха и развлечений, приготовления и принятия пищи, личной гигиены и т.д.

4.6.2 В гостевом доме рекомендуется выделять:

— общую комнату (гостиную);

— столовую и кухню/мини-кухню.

Примечание — Если в доме нет помещения для приема пищи, в качестве столовой используют общую комнату (гостиную); если собственники гостевого дома не готовят пищу для гостей, рекомендуется обустроить зону (кухонный уголок) с оборудованием для самостоятельного приготовления пищи гостями.

4.6.3 Кухня/мини-кухня/кухонный уголок должны быть оснащены:

Примечание — При использовании газовой плиты помещение кухни должно быть проветриваемым естественным путем либо оборудовано вытяжной вентиляцией;

— холодильником (при невозможности установки холодильника оборудовать места — погреб, яма и т.п. — для хранения скоропортящихся продуктов);

— кухонными шкафчиками и другой необходимой мебелью;

— столовыми приборами и посудой, чайником;

— местом (полкой или шкафом) для хранения продуктов;

— мусорным ведром для пищевых отходов;

— моющими средствами для обработки посуды и комплектом тряпок (ветоши).

По усмотрению собственников гостевого дома кухня может быть оснащена дополнительно другими оборудованием, приспособлениями или приборами (например, микроволновой печью).

4.6.4 Рекомендуется предусмотреть наличие мест для хранения багажа, стирки и сушки одежды, обуви, оснащенных необходимым оборудованием и инвентарем.

4.6.5 Площадь комнат гостевого дома должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель. Минимальная площадь комнат не нормируется.

4.6.6 В зоне проживания гостей рекомендуется располагать санитарный узел (унитаз, душ или ванну, умывальник). В гостевых домах, принимающих гостей только в летний период, допускается оборудование душевой кабины и бани во дворе гостевого дома.

4.6.7 На территории гостевого дома допускается использование надворных туалетов выгребного типа, канализованных надворных туалетов и стационарных биотуалетов, обеспеченных искусственным освещением.

4.7 В гостевом доме должна быть укомплектована аптечка для оказания первой доврачебной помощи. Аптечку необходимо периодически обновлять и пополнять содержимое, проверяя сроки годности медикаментов.

4.8 При приеме гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется:

— организовать предоставление туристских услуг в соответствии с требованиями ГОСТ 32613;

— оборудовать жилые, бытовые и иные помещения, а также территорию дома для пребывания гостей с ограниченными физическими возможностями с учетом требований ГОСТ Р 55699;

— организовывать гостям помощь в решении бытовых проблем (стирка, глажение, сушка и т.п.).

5 Требования к услугам гостевого дома

5.1 Услуги гостевых домов должны включать следующие критерии:

— безопасность предоставляемых услуг;

— полноценность, достаточность, достоверность информации о сельском гостевом доме и предоставляемых услугах;

— готовность персонала (собственников, управляющих) гостевого дома к оказанию услуг.

5.2 В гостевом доме рекомендуется предоставлять следующие основные услуги:

— прием гостей для размещения продолжительностью не менее восьми часов в сутки;

— услуги питания или создание условий для самостоятельного приготовления пищи;

— периодическую санитарную уборку жилых комнат, в т.ч. к заезду гостей;

— смену постельного белья — не менее одного раза в неделю и при заезде новых гостей;

— смену полотенец не менее одного раза в пять дней и при заезде новых гостей.

Примечание — Возможно предоставление сменного комплекта постельного белья и полотенец.

5.3 По своему усмотрению собственники гостевого дома могут предоставлять дополнительные услуги.

Рекомендуемые дополнительные услуги представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Рекомендуемые дополнительные услуги гостевого дома

Источники: http://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/sobstvennyy-gostinichnyy-biznes-kak-otkryt-gostevoy-dom.html, http://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/biznes-plan-gostevogo-doma.html, http://docs.cntd.ru/document/437012918

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *