Требования к речи юриста в суде

Требования, предъявляемые к речи юриста

Судебная речь — важный завершающий момент судебного разбирательства, оказывающий влияние на оценку всеми присутствующими существа дела и на вынесение приговора. Судебная речь рассматривается авторитетными юристами не только как высокое профессиональное мастерство, но и как высокое искусство, требующее ораторских и артистических способностей (П.С.Пороховщиков, А.Ф.Кони, Л.Е.Владимиров и др.).

В судебной речи выделяется содержание, структура и эмоционально-речевая форма высказывания. Ко всем этим компонентам можно предъявить определенные требования.

1. Содержание судебной речи должно отражать цели, задачи и способы доказывания, которыми оперируют обвинители и защитники.

Цель судебной речи обвинителя и защитника — дать свою

обоснованную версию исследуемого правонарушения и выразить свою окончательную процессуальную позицию по делу, оказать аргументированное воздействие на состав суда, на формирование убеждения судей, заседателей, присяжных в виновности или невиновности обвиняемого.

К задачам, решаемым юристом в судебной речи, следует отнести отбор, систематизацию, логический анализ фактов, анализ сложившейся криминогенной ситуации, объективных и субъективных факторов осуществления преступных действий. При этом судебная речь должна быть тесно увязана с результатами судебного разбирательства и в ее основу должно быть положено рассмотрение только тех фактов, которые были получены в результате судебного следствия. В ней дается также психологический анализ личности обвиняемого и потерпевшего, их правовая и нравственная оценка.

Способы воздействия на состав суда, к которым прибегает автор судебной речи, состоят в логических доказательствах, в правовых и социально-психо логических оценках содеянного. Автор определяет также семантический состав речи: объем профессионально-юридических терминов, общенаучных и нравственных понятий, соотношение абстрактного и образного материала, средства эмоционального воздействия на публику с учетом ее социального, интеллектуального, профессионального и возрастного состава.

2. Структура судебной речи выражает логику ее построения и последовательность изложения ее содержания. Выделяют вступительную, основную и заключительную части судебной речи. При определении композиции и выборе речевых средств следует учитывать психологические закономерности восприятия людьми большой по объему речевой информации: особенности их внимания, зрительных и слуховых восприятий, эмоций, мышления, памяти. Известно, что наиболее эффективно запоминается начальная и конечная части сообщений, поэтому данный закон памяти необходимо учитывать в начале и в конце судебной речи.

КУЛЬТУРА РЕЧИ ЮРИСТА: Определяя культуру речи юриста, Е. Е. Подголин писал: «Культура речи при производстве следственных действий состоит в использовании точных, ясных, понятных, соответствующих литературной норме и речевой ситуации языковых средств» — и еще: «. культура судебной речи состоит не в том, чтобы отказываться от использования определенных языковых средств, а в том, чтобы употреблять их там, где нужно».

С учетом задач судопроизводства культуру письменной речи юриста можно определить как мотивированное использование языковых средств, которые соответствуют требованиям офици- ально-делового стиля, процессуального закона и адекватно отражают устанавливаемые по делу фактические данные

ри монотонном и сбивчивом изложении лектор начинает быстро замечать равнодушие публики, отвлечение внимания и явные признаки неуважения к его речи (шум, посторонние разговоры и т.д.), что убивает в самом лекторе желание продолжать речь. Удержать внимание слушателя можно :

Требования – это критерии, основные его черты и признаки, которым должно соответствовать выступление.

Традиционно первым критерием является «содержательность юридической речи». О есть первое требование – требование содержательности.

Содержательность – это наличие в речи тезисов и аргументов. Тезис есть позиция выступающего по делу, а аргумент – это обоснование позиции (то, что мы в процессе называем «доказательством»). Есть определённые требования к тезису и аргументу (допустимость, относимость, достаточность…) в процессе.

Риторика предъявляет свои требования к каждой форме тезисов и аргументов.

Содержательность речи включает в себя обоснованность и мотивированность.

Обоснованность предполагает совокупность аргументов, то есть само наличие доказательств, когда есть о чём говорить.

Мотивированность – это взаимосвязь аргументов, взаимосвязь доказательств.

Содержательная юридическая речь обязательно включает в себя правовые оценки (это любая юридическая терминология – ничтожные договоры, фиктивность брака…), а также предложения по применению норм права.

Профессиональный участок судопроизводства обязан обращаться к суду с предложением о применении или неприменении норм права (изменить квалификацию и так далее).

Уровень содержательности речи определяется широтой охвата обстоятельств, о которых идёт речь. Такая широта обхвата обстоятельств не должна быть беспредельной. Иными словами, есть обстоятельства, относимые к делу и обстоятельства, к делу не относимые.

Это было первое требование к юридической речи – требование содержательности.

Второе требование – требование доступности речи.

Доступность речи – это понятность речи как для профессионалов, так и для слушателей, которые находятся в зале судебного заседания.

Проблема доступности – одна из самых больших проблем в риторике.

Проблема доступности возникает тогда, когда мы (оратор) используем юридическую лексику, это специальные и иноязычные термины. С одной стороны, выступление должно быть понятно лицам, владеющим такой терминологией; с другой стороны, речь должна быть понятна лицам, чьи интересы затрагивает судопроизводство. Причём выступления такие должны быть и у адвокатов, и у прокуроров – государственных обвинителей.

В этой связи риторика рекомендует в процессе выступления кратко раскрывать смысл основных правовых дефиниций. При этом такие пояснения не должны носить дублирующего характера (скажем, «вменяется, то есть инкриминируется» это дублирование).

В тех случаях, когда юридический термин не может быть объективно раскрыт в краткой форме (самый простой пример – недопустимость доказательств, там пока перечислишь все возможные несоответствия требований, предъявляемых к доказательству…) оратору следует предварять анализ тех или иных доказательств простым лексическим способом.

Доступность речи связана с её простотой. То есть недопустимо использование юридически сложных конструкций при возможности их упрощения. Но простоту речи не надо путать с примитивностью речи (примитивность возникает вследствие не ознакомления с материалами дела).

Следующее требование – богатство речи.

Богатство речи предполагает использование возможностей русского языка, но не всех. Синонимы, омонимы, паронимы и так далее.

Богатство речи предполагает её чистоту (чистоту речи). Это исключение так называемых «слов-паразитов», тавтологии, многословия («помещение так сказать соответствующим образом было закрыто»), неправильного употребления слов, исключение неправильной постановки ударения.

В юридическом выступлении не должно быть жаргонизмов, вульгаризмов и так далее. Мы все понимаем, что такое «вмазаться, вляпаться, малява» и так далее, но использовать нельзя.

Богатство речи предполагает также наличие общего и профессионального интеллекта.

Богатство речи тесно связано с лаконичностью выступления, когда мысль выражена чётко, отсутствуют лишние слова, не несущие какой-либо информации. Особенно плеоназмов (когда первое слово уже подразумевает значение второго) – «сто рублей денег», «поселиться жить в гостинице», «белая блондинка»…

Богатство речи, юридического выступления, тесно связано с уместностью речи. То есть уместность понимается в риторике как соотнесение языковых средств в нашей речи с содержанием речи, умением построить её в соответствии с темой, временем, местом, личными свойствами оратора и так далее.

Во-первых, уместность предполагает точную передачу мысли. Не стоит использовать красивые речевые приёмы для описания трупа.

Во-вторых, уместность предполагает соответствие языковых средств обстановке. «В одни прекрасный день девушка зарезала свою мать…».

Следующее требование – точность речи.

Точность речи – это строгое соответствие речи, обозначаемым предметам или явлением действительности.

Выделяют два вида точности:

1.Предметная точность. То есть соответствие содержания речи тому кругу предметов и явлений, которые речью отображаются. Выступать можно хорошо только по той теме, которую ты хорошо знаешь.

2.Понятийная точность. Это соответствие содержания речи системе понятий, которые в ней обозначены. В качестве примера понятийной точности «уголовные преступления» (все преступления уголовные), похитили имущество, а не собственность и так далее.

Последнее требование – выразительность речи.

Выразительность речи – это эмоциональное воздействие на слушателей.

Единственное правило: такое воздействие не должно превращаться в психологическое давление.

Для греков и римлян были допустимы: показывать свои раны воинам, дети просили отпустить их родителей, поэты декламировали свои стихи…

Эмоциональное воздействие осуществляется посредством специальных приёмов (в риторике их называют «цветы красноречия»), к числу которых относятся гиперболы, литоты, метафоры, гротеск, инверсии, повторы, интонации, тембр голоса и так далее.

Все эти требования носят общий характер и их детализация связана с конкретным делом. Скажем, больше эмоциональности в суде присяжных и сплошь факты и доказательств в апелляционном и кассационном производстве.

Язык — это система фонетических, лексических, грамматических единиц, являющаяся средством общения людей и выражения мыслей, чувств, волеизъявлений.. Речь — визитная карточка юриста

Речь — это не только средство выражения мыслей и чувств. Это показатель нашего интеллекта, постоянная реклама наших способностей, нашей работы над собой. По тому, как мы говорим, наши собеседники делают вывод, кто мы такие, так как речь независимо от воли говорящего создает его портрет, раскрывает его личность. Речь — это своеобразный паспорт человека, который точно указывает, в какой среде общается говорящий, как он относится к людям и родному языку, каков его культурный уровень. К.Г. Паустовский даже писал, что «по отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности». Культура речи понимается как умение использовать в конкретной ситуации такие языковые средства, которые позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении коммуникативных задач. Это употребление единственно нужных слов и грамматических конструкций в каждом конкретном случае. Основной критерий культуры речи — нормативность, которая понимается как точность, правильность, чистота речи. Это умение точно, в соответствии с нормами литературного языка выражать мысли, без употребления жаргонных, диалектных и просторечных слов.

Высшим уровнем культуры речи является речевое мастерство, заключающееся в умении ясно (доходчиво), логично и убедительно раскрывать мысли, в богатстве словаря и разнообразии грамматических конструкций. Важно передать информацию не только грамотно, но и экспрессивно; не штампованными, надоевшими словами, а по-своему, самобытно, индивидуализировано. Речевое мастерство включает в себя умение найти наиболее точное, значит, наиболее подходящее для конкретной ситуации и стилистически оправданное средство языка. Речевое искусство предполагает и умение пользоваться риторическими приемами, способствующими эмоциональному, психологическому воздействию. Крайне важно, чтобы общение в правовой сфере соответствовало требованиям правовой культуры, одной из составных частей которой ученые-юристы считают культуру речи. От уровня культуры речи во многом зависит престиж органов правосудия, выполнение юристом его высокой общественной функции.

Речь имеет две формы: письменную и устную. Письменная речь осуществляется, как правило, в официальных ситуациях; она рассчитана на предварительное обдумывание, значит, требует предельной точности, строгого соблюдения норм литературного языка. С учетом задач уголовного судопроизводства культуру письменной речи юриста можно определить как выбор и организацию языковых средств, которые соответствуют официальной ситуации и требованиям УПК РФ и адекватно отражают устанавливаемые по делу фактические данные. В процессуальных актах оптимальными являются средства официально-делового стиля, в котором используется большое количество готовых, стандартных выражений — клише.

Культура речи юриста предполагает также знание норм устных публичных выступлений. В выступлениях прокурора и адвоката на суде отражаются те же факты, что и в процессуальных документах по конкретному делу, поэтому судебные ораторы нередко используют конструкции, уместные лишь в письменной официально-деловой речи. А публичная речь требует богатства словаря, художественной выразительности! Ведь она обращена непосредственно к живым людям! Поэтому культура публичной речи — это такое мотивированное использование языкового материала, которое является оптимальным для данной ситуации и содержания речи. Речь должна быть такой, чтобы она привлекала внимание, наилучшим образом содействовала убеждению.

3. Речевые средства воздействия:

Созданию экспрессивности, а также эмоциональности служат языковые средства, с помощью которых оратор выражает эмоционально-волевое отношение к предмету речи и тем самым воздействует на эмоции присяжных заседателей и слушающих дело граждан. Это различные изобразительно-выразительные средства. Однако каждое изобразительно-выразительное средство уместно в судебной речи в том случае, когда помогает усилить звучание аргумента, а также выразить важную, с точки зрения оратора, мысль, передать ее суду, подсудимому или присутствующим в зале суда гражданам. Использование риторических приемов ради украшательства, красивости речи ослабляет ее логический аспект, снижает ее убедительность.

Источники: http://mylektsii.ru/8-82596.html, http://lektsii.org/13-12923.html, http://students-library.com/library/questions/55-kakie-osnovnye-trebovania-predavlaemye-k-reci-urista

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *