Юрист и сми реферат

В последнее время средства массовой информации (далее СМИ) проявляют больший интерес к юридической тематике, чем ранее. Он проявляется в освещении законодательного процесса на федеральном и местном уровне, судебной практики, имеющей экономическое, социальное или политическое значение. В результате, СМИ интересуются мнением не только адвокатов, непосредственно занятых в процессе, но также и тех, которые выражают интересы определенных групп или являются специалистами в конкретном вопросе.

Делая заявление для прессы, адвокат обязан руководствоваться правилами адвокатской этики в той же степени, как и при выполнении своих непосредственных профессиональных обязанностей. В публичных выступлениях адвокат должен строго соблюдать правила, регулирующие порядок распространения информации о своей деятельности.

Адвокат может общаться со СМИ на любые темы, волнующие общество (например, развития общественных институтов или политических организаций, выступления от имени организаций, представляющих интересы различных религиозных, расовых или других групп). В свете пользы для общества, такое поведение адвоката является полностью оправданным. Адвокат, профессионально занимающийся каким-либо вопросом, вправе предоставлять СМИ точную и достоверную информацию, при условии, что этим не нарушаются обязанности адвоката перед клиентом, другими адвокатами, судом или системой правосудия. При этом, все заявления адвоката должны быть сделаны без злого умысла или скрытого мотива.

Отношения со средствами массовой информации являются продолжением профессиональной деятельности адвоката и потому важно, чтобы публичные высказывания адвоката не расходились с его конкретными профессиональными действиями. Например, адвокат в прессе высказывается за неограниченное право журналистов сообщать аудитории любую информацию, любые факты даже в том случае, когда их достоверность вызывает сомнение. При этом говорит, что задача журналиста — специфична, его дело привлечь внимание к событию, а не расследовать его. Спустя какое-то время тот же адвокат принимает поручение по делу, где он представляет интересы какого-то лица, в отношении которого была опубликована именно такая непроверенная «жареная» информация, и настаивает на противоправности действий журналиста — автора статьи. Согласитесь, что в этой ситуации скорее уже надо будет говорить о чести и достоинстве самого адвоката, поскольку его беспринципность — налицо.

Мой реферат не претендует на открытие новых форм адвокатской деятельности. В нем не будет также каких-либо сенсационных заявлений относительно способов защиты граждан от произвола и беззакония. Однако выбор данной темы обусловлен именно нестандартным отношением как к самой адвокатской деятельности вообще, так и к применяемой в процессе оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям такой формы публичного воздействия, как размещение материалов юридической тематики в средствах массовой информации.

Институт адвокатуры продолжает оставаться объектом углубленного исследования и заинтересованности СМИ. Данный факт обуславливает актуальность выбранной темы.

Следовательно, объектом моего исследования является адвокатура РФ.

Предметом моего исследования является изучение взаимоотношений средств массовой информации и адвокатской деятельности.

Целью данной работы является проведение анализа гарантий адвокатской деятельности в СМИ.

В работе использованы как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования.

Теоретической базой исследования стали труды современных российских ученых-юристов, затрагивающих вопросы моей работы.

Работа включает в себя введение, три главы, заключение и список источников и литературы.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство.

Юридические особенности применения СМИ регламентируются Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. от 2 июля 2013г).

Владимир Сергеев, доктор юридических наук, профессор Московского гуманитарно-экономического института, адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Москвы.

Этот материал не претендует на открытие новых форм адвокатской деятельности. В нем не будет также каких-либо сенсационных заявлений относительно способов защиты граждан от произвола и беззакония. Однако выбор данной темы обусловлен именно нестандартным отношением как к самой адвокатской деятельности вообще, так и к применяемой в процессе оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям такой формы публичного воздействия, как размещение материалов юридической тематики в средствах массовой информации.

Публицистическая деятельность — одна из проверенных временем форм, которая сопутствует адвокатской деятельности. Нужно признать, что это довольно сложный, противоречивый и не всегда эффективный инструмент в борьбе за права человека. Я бы назвал его сугубо индивидуальным приемом работы каждого адвоката, а поэтому совершенно не призываю копировать мой опыт один к одному и применять в адвокатской деятельности к месту и не к месту. Во всем нужны здравая логика, чувство меры, тактическая целесообразность, а также учет множества других необходимых факторов и нюансов.

Если уж вы решили привлечь на свою сторону СМИ, необходима глубоко продуманная тактика сотрудничества с журналистами, соответствующий план действий и хорошее знание методики применения печатного или устного телевизионного (радийного) слова. В противном случае гарантирован неуспех дела или даже всевозможные судебные или иные неприятности, разборки, публичные опровержения, иной неблагоприятный исход.

Именно для таких случаев, когда печатное или устное слово в СМИ представляется вам как самый уместный и необходимый аргумент в юридическом споре, и предназначен данный материал. Известно, что чем цивилизованнее общество, чем больше в нем гражданского заряда и содержания, тем более важную роль в нем играют средства массовой информации. В нынешней России, где отсутствует и гражданское общество, и необходимая социальная зрелость населения и где сознанием людей безраздельно правят не установившиеся здоровые традиции общения власти с народом, в т.ч. традиции общественного контроля за властью, а всевозможные политические, идеологические, социоправовые манипуляции чиновничества, средства массовой информации зачастую служат властным государственным и/или частным структурам, чьи интересы эта власть выражает.

В этой ситуации использование СМИ оказывается не всегда эффективным. Более того, нередко СМИ, применяемые в качестве «грязных технологий», используются в клановой борьбе, дезинформации населения, нечестных политических играх, черных пиар-кампаниях и прочих акциях, вольными или невольными участниками которых становятся авторы публикаций в этих СМИ, в том числе нередко и адвокаты.

Однако это вовсе не означает, что позитивная роль средств массовой информации сегодня вообще сведена к нулю. Даже в нынешней обстановке СМИ способны оказать неоценимую помощь в решении тех или иных частных вопросов морали, нравственности, права. Обращение к СМИ не всегда приводит к желаемому исходу, но всегда показывает, что тот, кто к ним обращается, стремится к положительному результату. Обращение человека в СМИ как бы говорит нам, что он не пассивен в поиске истины и справедливости, он не сдается под ударами судьбы, он борется.

Исходить здесь надо из предположения, что не все же у нас в стране, в конце концов, продано, пропито, прогнило, ведь есть же и здоровые, добропорядочные силы, осталось понимание справедливости, чести, благородства, осталась человеческая солидарность в борьбе со стихией (а правовой произвол — это тоже стихия), в людях еще есть праведный гнев, непринятие зла и беззакония. Однако, к сожалению, граждане не всегда правильно взаимодействуют со СМИ, заведомо ставя перед собой и ими или невыполнимые задачи, или иные цели, достижение которых не связано напрямую с качеством, остротой и объективностью публикаций. Нередко приходится слышать приблизительно такие слова: «Ну и что, написали статью в газету, а толку нет никакого: все осталось по-прежнему!». Это почти то же самое, что сказать о действиях адвоката, защищавшего, например, убийцу: «Ну и что, наняли адвоката, а Петька все равно в тюрьму загремел!»

А поэтому хотел бы сообщить, что сами по себе СМИ, обращение к ним, публикации в них, какими бы праведными и объективными они ни были, не могут в целом решить той или иной социально-нравственной или правовой задачи. Они лишь акцентируют внимание общественности к той или иной проблеме, помогают пробуждать в людях положительные заряды энергии, мобилизовывать их на преодоление и решение проблемы другими способами.

Вместе с тем следует иметь в виду, что СМИ станут эффективной точкой опоры, если их применение не будет формальным. Как и всякое общественное явление, действия СМИ по тому или иному делу имеют свои закономерности, и обращение к ним должно быть более-менее грамотным, учитывающим эти закономерности.

Применение средств массовой информации в адвокатской деятельности может осуществляться в двух формах:

  1. «Пишу (говорю) сам». Эта форма характеризуется тем, что адвокат самостоятельно выступает в той или иной газете, журнале, на телевидении, радио. Практика знает немало случаев, когда адвокаты состоят в журналистских, писательских или иных творческих союзах и используют их трибуну, отражая наряду с общественным интересом также и проблемы собственных дел по защите (представительству) своих клиентов. Ни с точки зрения профессиональной этики журналиста, писателя, ни с точки зрения адвокатской этики в этом нет ничего предосудительного, лишь бы не нарушались иные морально-этические и нравственно-правовые корпоративные нормы. Адвокат может прибегать к СМИ и публиковать в них свои произведения и не состоя в том или ином союзе.
  2. «Пишут (говорят) обо мне». Эта форма характеризуется сотрудничеством адвоката с конкретным журналистом или средством массовой информации, которое самостоятельно на основе предоставленных адвокатом материалов публикует информацию о том или ином деле, клиенте, событии, факте.

Эффективность применения СМИ в адвокатской деятельности, как правило, достигается при:

  • ясно и четко сформулированных целях, которые намерен достичь адвокат таким способом (при этом не следует смешивать главную цель по тому или иному гражданскому, арбитражному или уголовному или иному делу и цель применения СМИ, которая здесь имеет подчиненное значение по отношению к главной цели);
  • наличии таких СМИ, которых бы заинтересовала ваша проблема;
  • умелом раскрытии проблемы перед читателем (зрителем, радиослушателем);
  • расстановке общественно-значимых акцентов и выводов, вытекающих из раскрытой проблемы, т.е. при реализации методологического принципа «от частного к общему», чтобы читатель (слушатель) мог извлечь из вашего дела уроки общественной морали и нравственности (иначе оно будет никому не интересно и публикация о нем останется незамеченной, как пустое сотрясение звука).

Только соблюдение всех вышеназванных компонентов позволит вам использовать СМИ как дополнительное «оружие» в адвокатской деятельности. Какие же цели ставит адвокат при применении СМИ в адвокатской деятельности?

I. Основные:

  • привлечение дополнительных сил и средств или заявление о намерении привлечь такие силы и средства для защиты (представительства) интересов гражданина, организации;
  • придание громкого общественного звучания делу, которое вы ведете;
  • предупреждение произвола, провокаций, нарушений закона в отношении подозреваемого, обвиняемого, других доверителей и самого адвоката.

II. Дополнительные (диктуются характером конкретного дела):

  • решение с помощью СМИ какого-либо конкретного вопроса, который невозможно решить иначе как с помощью публично сказанного слова;
  • поиск дополнительных свидетелей, участников;
  • инициация (возбуждение) общественного мнения;
  • принуждение поступить по закону;
  • дезавуирование ситуации, ошибочных суждений о человеке;
  • разоблачение недобросовестного оппонента доверителя;
  • поверка собственной позиции;
  • информирование о положительном;
  • восстановление имиджа адвокатуры;
  • другие цели.

III. Комбинированные цели.

При комбинированной целевой установке возможна постановка двух и более из вышеназванных целей в зависимости от характера дела и конкретных обстоятельств защиты (представительства) гражданина или организации.
Публикации в СМИ в зависимости от поставленных адвокатом целей, а также по характеру описываемых (освещаемых) событий и глубине аналитического исследования обстоятельств дела (личности доверителя адвоката) подразделяются на:

  • описательные;
  • аналитические (нравственно-этические, правовые, морально-правовые);
  • разоблачительные;
  • рекламные;
  • комбинированные.

Принципы использования адвокатом средств массовой информации:

  • конкретность, юридическая точность при изложении освещаемых событий и фактов;
  • предельная объективность и правдивость;
  • такт и корректность в определениях, обращении к лицам;
  • гражданская позиция адвоката по излагаемым в СМИ проблемам, четко выраженная смелость, обличительность;
  • социальность, криминологическая грамотность (подготовка);
  • соблюдение адвокатской этики. К этому принципу относится и получение согласия на обращение к СМИ у клиента;
  • в случае выступления адвоката на телевидении (радио) к указанным выше принципам добавляются принципы речевого выражения позиции адвоката.

Жанры журналистики, применяемые в адвокатской деятельности:

  • статья (газетная, журнальная), в том числе связанная с разъяснением законов, судебной и адвокатской практики;
  • судебный очерк;
  • фельетон;
  • рассказ, повесть (см., например, повести и рассказы адвокатов Ария, Мове); роман (см., например, романы Гейнце); исторические зарисовки (см., например, произведения Арсеньева, Потехина, Аксакова, Кони); эссе (см., например, произведения Дуровой, Пикуля). Это произведения художественные или художественно-публицистические. Они не связаны непосредственно с ведущимися делами адвоката и рассчитаны на долгую литературную жизнь;
  • научные публикации (рефераты, монографии, статьи). Эти произведения также преследуют другие цели, нежели изложенные выше. Однако они могут быть непосредственно связаны с сегодняшними делами адвоката и опираться на опыт этих дел как методологию научного исследования.

Юридические особенности применения СМИ регламентируются Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. от 21 июля 2005 г). К рассматриваемому вопросу имеют отношения следующие нормы Закона: ст. ст. 4, 38, 39, 41, 43, 46, 47, 49, 51, 52, 56 — 60, 61, 62.

В любом случае нужно иметь в виду, что механическое использование предложенных мною схем едва ли приведет к желаемому результату. Отношения адвоката и СМИ требуют не только системного подхода, но и творчества с обеих сторон. В позитивном сотрудничестве и взаимодействии рождаются информационные и аналитические материалы, которые, с одной стороны, удовлетворяют редакцию и читателей, а с другой — способствуют достижению целей адвоката.

В последнее время средства массовой информации (далее СМИ) проявляют больший интерес к юридической тематике, чем ранее. Он проявляется в освещении законодательного процесса на федеральном и местном уровне, судебной практики, имеющей экономическое, социальное или политическое значение. В результате, СМИ интересуются мнением не только адвокатов, непосредственно занятых в процессе, но также и тех, которые выражают интересы определенных групп или являются специалистами в конкретном вопросе.

Делая заявление для прессы, адвокат обязан руководствоваться правилами адвокатской этики в той же степени, как и при выполнении своих непосредственных профессиональных обязанностей. В публичных выступлениях адвокат должен строго соблюдать правила, регулирующие порядок распространения информации о своей деятельности.

Адвокат может общаться со СМИ на любые темы, волнующие общество (например, развития общественных институтов или политических организаций, выступления от имени организаций, представляющих интересы различных религиозных, расовых или других групп). В свете пользы для общества, такое поведение адвоката является полностью оправданным. Адвокат, профессионально занимающийся каким-либо вопросом, вправе предоставлять СМИ точную и достоверную информацию, при условии, что этим не нарушаются обязанности адвоката перед клиентом, другими адвокатами, судом или системой правосудия. При этом, все заявления адвоката должны быть сделаны без злого умысла или скрытого мотива.

Отношения со средствами массовой информации являются продолжением профессиональной деятельности адвоката и потому важно, чтобы публичные высказывания адвоката не расходились с его конкретными профессиональными действиями. Например, адвокат в прессе высказывается за неограниченное право журналистов сообщать аудитории любую информацию, любые факты даже в том случае, когда их достоверность вызывает сомнение. При этом говорит, что задача журналиста — специфична, его дело привлечь внимание к событию, а не расследовать его. Спустя какое-то время тот же адвокат принимает поручение по делу, где он представляет интересы какого-то лица, в отношении которого была опубликована именно такая непроверенная «жареная» информация, и настаивает на противоправности действий журналиста — автора статьи. Согласитесь, что в этой ситуации скорее уже надо будет говорить о чести и достоинстве самого адвоката, поскольку его беспринципность — налицо.

Мой реферат не претендует на открытие новых форм адвокатской деятельности. В нем не будет также каких-либо сенсационных заявлений относительно способов защиты граждан от произвола и беззакония. Однако выбор данной темы обусловлен именно нестандартным отношением как к самой адвокатской деятельности вообще, так и к применяемой в процессе оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям такой формы публичного воздействия, как размещение материалов юридической тематики в средствах массовой информации.

Институт адвокатуры продолжает оставаться объектом углубленного исследования и заинтересованности СМИ. Данный факт обуславливает актуальность выбранной темы.

Следовательно, объектом моего исследования является адвокатура РФ.

Предметом моего исследования является изучение взаимоотношений средств массовой информации и адвокатской деятельности.

Целью данной работы является проведение анализа гарантий адвокатской деятельности в СМИ.

В работе использованы как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования.

Теоретической базой исследования стали труды современных российских ученых-юристов, затрагивающих вопросы моей работы.

Работа включает в себя введение, три главы, заключение и список источников и литературы.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство.

Юридические особенности применения СМИ регламентируются Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. от 2 июля 2013г).

Источники: http://pravo.bobrodobro.ru/687, http://www.adved.ru/article/1066/, http://studbooks.net/513014/pravo/vvedenie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *