Зарплата юристов в мире

Юрист или адвокат, получивший свой статус в соответствии с законодательством РФ, в Москве может зарабатывать до 250 000 рублей в месяц. Зарплата зависит не только от работы в столице, но и от освоения полезных навыков, хорошей репутации, трудолюбия и принципиальности.

Подготовка юристов

Для стабильного продвижения по карьерной лестнице необходимы следующие обязанности и навыки:

  • Быть в курсе коррективов в законодательстве.
  • Вести дела компании.
  • Участвовать в составлении контрактов.
  • Находить компромисс с клиентами, отстаивая при этом интересы фирмы.
  • Владеть ораторским искусством.
  • Запоминать большие объемы информации.
  • Предупреждать возникновение споров с помощью претензионного акта.

Существует несколько категорий в деятельности юристов:

  • Административный – работает со страховыми и налоговыми службами.
  • Хозяйственный – предоставляет услуги различным предприятиям и организациям.
  • Семейный – улаживает споры между людьми в процессе бракоразводного процесса.
  • Гражданский – помогает частным лицам с оформлением бумаг и с подачей или защитой исков при покупке, продаже недвижимости, в банковской сфере.
  • Уголовный – защищает интересы как подсудимых, так и потерпевших.

Детальный разбор дохода юриста

Средняя заработная плата в России – 35 000 рублей.

Размер оклада юриста определяется:

  • Местонахождением работы.
  • Формой собственности компании. Заработок в частной сфере составит 150 000 в месяц, в государственной структуре – 80 000.
  • Длительностью и успешностью практики. Минимальный требуемый опыт – 1 год. При большом количестве выигранных споров доход постепенно увеличивается.
  • Известностью и масштабом организации. Работники юридических отделов «Роснефти» и «Газпрома» получают от 40 000 до 80 000 рублей.

Также на доход трудящихся влияют и другие факторы. Одним из них является выбор категории. Приведем в пример зарплаты юристов, выбравших разные направления:

По статистике интернет-системы Яндекс.Работа. в 2014 году средняя заработная плата юриста в России составляет 40 тысяч рублей в месяц. Аналогичную цифру для 2012 года обозначал сайт HeadHunter и ряд других интернет ресурсов. Если говорить о США и странах Европы, то зарплата специалистов по праву в несколько раз выше – даже начинающий юрист может претендовать на 50 тысяч долларов в год.

Кстати, мы уже писали о зарплате судей разных стран, статья вызвала широкий интерес и огромное количество комментариев как работников судов так и обычных граждан.

Рост доходов юристов в нашей стране, несмотря на популярность профессии не происходит. Чем российский законник хуже западного?

○ Доступность и стоимость образования.
○ Адвокатура — процедура получения.
○ Сравнительный анализ зарплат юристов и адвокатов. Инфографика.

○ Доступность и стоимость образования.

Получить высшее юридическое образование в России весьма просто, необходимо только успешно пройти вступительные испытания, проводимые теперь в форме ЕГЭ и ГИА, а также иметь средства для оплаты обучения. Самыми престижными образовательными учреждениями можно считать МГУ, МГИМО, МГЮА, СПбГУ. Стоимость обучения на юридическом факультете в среднем составляет около 60-70 тысяч рублей в год. Например, год обучения в региональном филиале МГЮА обойдется в 65 тысяч рублей, в СПбГУ – 218 тысяч.

Американское же юридическое образование нельзя получить вышеуказанным способом – специальных факультетов в США просто нет. Юристов обучают в юридических школах, поступить в которые можно только после получения степени бакалавра по другой специальности, обычно гуманитарной.

Самые престижные американские юридические школы работают при университетах – Стенфордском и Гарвардском. Большинство же школ имеют статус автономии и созданы учредителями. Соответственно, обучение проводится исключительно на коммерческой основе.

В среднем, обучение в юридической школе обойдется от 20 до 50 тысяч долларов в год (в зависимости от рейтинга школы по данным U.S. News & World Report, Vault и ее месторасположения), срок обучения – 3 года, в отличие от российских 5 лет, однако стоит отметить, чтобы поступить в американскую юридическую школу, претендент уже должен быть бакалавром.

Существенное различие и в программах обучения – западные и американские высшее школы ориентированы исключительно на практику. Российские же ВУЗы уделяют огромное внимание теории – как следствие, получивший диплом российский юрист обладает только теоретическими, зачастую весьма поверхностными знаниями и не имеет абсолютно никаких практических навыков.

Так ли хороша доступность образования? Интернет переполнен объявлениями о приеме на работу юристов с высшим образованием с перспективой дохода не более 20 тысяч рублей в месяц. Этот факт вполне объясним – если предложения на рынке труда превышают спрос, а квалификация большинства новоиспеченных юристов оставляет желать лучшего, то зачем платить больше?

○ Адвокатура — процедура получения.

Вчерашний студент российского юридического ВУЗа, получив диплом специалиста или бакалавра, имеет права работать по специальности, то есть осуществлять любую юридическую деятельность. Исключение составляют адвокаты и нотариусы – для такой работы следует сдать квалификационный экзамен в подразделении Минюста РФ, и дождаться включения в соответствующий реестр. Сам экзамен бесплатный.

В США же лицензия требуется на деятельность, связанную с ведением дел в суде. Только лицензированный адвокат может представлять интересы своего доверителя в системе американского правосудия. Без наличия лицензии такой юрист не может считаться полноценным специалистом.

Получение лицензии стоит около 500 долларов и включает в себя экзамен в виде теста, решения юридических задач и написание сочинения. Многое зависит и от того, в каком учреждении получено разрешение на представительство дел в суде: лицензия может давать разрешение на практику как только в одном штате, так и на всей территории США.

Российский адвокат Сергей Жорин, говоря о доходах российских представителей в суде, отмечает, что в сравнении со странами Запада, гонорары наших соотечественников крайне невелики. Так, средняя стоимость участия адвоката в процессе составляет порядка 50 тысяч рублей. Для сравнения – оплата британских коллег почасовая и в среднем составляет 400 фунтов стерлинга за час (примерно $600). О таком доходе, даже за участие в одном судебном деле, российскому адвокату остается только мечтать.

Самым большим гонораром в истории адвокатуры мира считается вознаграждение Джонатана Сампшена, полученное в ходе тяжбы Абрамовича и Березовского – 12 миллионов долларов.

○ Сравнительный анализ зарплат юристов и адвокатов. Инфографика.

Молодому юристу в России не так-то просто найти работу – предложений на рынке труда не так уж и много, а работодатели предпочитают иметь в своем штате сотрудника с опытом работы. Без участия юриста, как правило, проходят и сделки с недвижимостью между физическими лицами, составления завещаний и крупные покупки.

Совершенно по-другому ситуация обстоит на рынке труда в США – здесь, в силу законодательства страны, нельзя совершить крупную сделку, не сообщив в соответствующее ведомство об источниках дохода! Кроме того, участие в судебных заседаниях с использованием самопредставительства и самозащиты весьма затруднительно по причине того, что американское право прецедентно и рядовой гражданин может не знать и не знает даже самых элементарных как материального, так и процессуального права.

Таким образом, юристы в Штатах более востребованы, нежели чем в нашей стране. Распространено в США и понятие семейного адвоката – социалиста, ведущего все дела семьи, связанные с применением норм права, в том числе с налоговыми декларациями, крупными покупками и т.д.

Доход начинающего адвоката в среднем составляет порядка 30-40 тысяч долларов в год, именитые юристы, работающие в крупных штатах, зарабатывают за год и более 180 тысяч долларов. Следует отметить, что 30 тысяч долларов в год в России зарабатывает опытный и зарекомендовавший себя юрист, зачастую состоящий на руководящией должности. Анализируя сайты вакансий можно подсчитать и сделать вывод о размере среднемесячной зарплаты начальника юридического отдела предприятия – 90 тысяч рублей в месяц.

Профессия юриста в России не входит в десятку, и даже двадцатку самых высокооплачиваемых. Связано ли это с низкой квалификацией высших школ, или крайней доступностью юридического образования? Скорее всего, связано.

Отсутствие у новоиспеченных юристов хоть каких-либо навыков, массовый выпуск юристов из ВУЗов – все это приводит к вырождению профессии как таковой. Настоящий профессионал в этой отрасли – явление весьма редкое. Распространение специальности в ближайшее время приведет не только к снижению доходов основной массы юристов, но и несоразмерно высоким ценовым планкам практикующих профессионалов, коих единицы.

Есть хорошая статья/интервью на блоге USAdvice с практикующим юристом: юридическое образование в США.

А какой ваш взгляд на тенденцию развития профессии юриста/адвоката в России и мире?

Профессия «юрист» всегда и везде считалась престижной и высокооплачиваемой. Каждый год система образования выпускает в свободное плавание тысячи молодых специалистов, но настоящего успеха на этом поприще добиваются немногие. Конкуренция удаляет слабых правоведов и поднимает на пьедестал трудолюбивых и упорных представителей юриспруденции. Говорят, что хороший юрист должен стопроцентно обосновать свою правоту по определенному вопросу, а если придется, то доказать с такой же уверенностью прямо противоположную позицию.

Откуда появляется разница в доходах

Юрист юристу рознь. Один копейки считает, а другой на Майбахе разъезжает. Если взять для сравнения доходы молодого малоопытного юриста, занимающего свое место в каком-нибудь районном государственном учреждении, и «битого волка», основавшего свою юридическую контору в центральной части Москвы, то разница окажется колоссальной. И если этот юнец мечтает после трех-пяти лет работы получать значительно больше, то его разочарованию не будет предела. К сожалению, доходы юриста напрямую зависят от местности, в которой он работает и непосредственного места работы. Так повелось, что карьерный рост юриста в государственных учреждениях, как правило, не сопровождается резким ростом доходов. Государственный бюджет, как говорится, не бездонный, поэтому размер зарплаты строго регламентируется. Правда, есть в госструктурах один дополнительный, но незаконный доход – взятка. Но, рассматривать взятку, как доход, не стоит. Это противозаконно и абсолютно противоречит самой должности юриста.

Условия для высокого дохода юриста

Структура предлагаемых юристам зарплат

Если молодой специалист в области юриспруденции хочет однажды добиться высокого статуса, а главное, достойного дохода, он должен:

  • — идеально ориентироваться в нескольких отраслях права. Успеха, как правило, добиваются узкоспециализированные юристы, ведь осилить все правовое поле физически невозможно. Юристы и адвокаты широкого профиля более характерны для небольших населенных пунктов. Конечно, качество их услуг хромает, ведь им приходится иметь дело с разными правовыми вопросами;
  • — владеть английским языком, хотя бы на уровне, необходимом для юристов. Знание английского резко повышает шансы устроиться в международную фирму и открывает большие перспективы в будущем;
  • — иметь желание упорно работать, особенно в начале карьеры, для создания позитивного имиджа.

И еще одно правило – успех и доход юриста зависит от размера города. Чем больше и богаче город, тем больше доходы у хорошего юриста.

Доходы специалистов в области юриспруденции в Москве

Одно из кадровых агентств Москвы показало динамику рынка юристов за январь 2014 года.

Как оказалось, в прошлом году, работодатели значительно повысили планку для соискателей-юристов. Теперь компании не хотят рисковать и берут специалистов с опытом работы от трех лет на предприятии определенной специализации. Кроме того, многие работодатели хотят специалистов с дипломами определенных вузов. Опытные специалисты, в свою очередь, выставляют условия работодателям – не менее 70 тыс. руб. в месяц.

На начало 2014 года были отмечены такие минимумы и максимумы заработных плат в Москве:

  • Адвокат – 45-185 тыс. руб;
  • Помощник адвоката – 20-55 тыс. руб;
  • Главный юрист – 50-143 тыс. руб;
  • Юрист (юрисконсульт) – 40-100 тыс. руб;
  • Помощник юриста – 22-48 тыс. руб;
  • Начальник юротдела – 70-180 тыс. руб;
  • Заместитель начальника юротдела – 55-150 тыс. руб;
  • Юрист по налоговому праву – 50-130 тыс. руб.
  • Доходы адвокатов и их помощников сильно варьируются и напрямую зависят от количества выигранных дел. Гонорар за большое выигранное дело может обеспечить адвоката на несколько месяцев вперед.

А как в Америке?

Финансовое состояние юристов в других странах, к примеру, в США, естественно намного превышает состояние российских коллег. Правда и учеба стоит дороже. Престижные юридические школы, такие как, Гарвардская или Стэндфордская обойдутся в 50-60 тыс. долларов в год. Но, в среднем, по другим учебным заведениям, обучение стоит до 30 тыс. долларов в год. Интерактивное обучение через интернет обойдется еще дешевле.

Учатся американские юристы в кредит, но хорошая работа позволяет довольно быстро погасить кредиты.

По ступенькам…

Поскольку американская система предусматривает карьерный рост юриста по всем правилам жанра, то надеяться на хорошую зарплату студенту-стажеру или молодому выпускнику не приходится. Стажеру могут платить гроши или вообще не платить, поскольку он получает драгоценный опыт на предприятии, без которого ему не обойтись в будущем. Молодому юристу не поручают серьезных заданий со старта. Годик-другой он будет выполнять мелкие поручения, искать прецеденты (в США существует прецедентная правовая система), составлять незначительные документы.

  • Лучших студентов – юристов разбирают крупные компании, как правило, еще в процессе учебы.
  • Юрист в США действительно востребованный человек, без которого не обходится ни один мало-мальски значимый юридический акт – развод, покупка дома и т. п.
  • Для повышения своей конкурентоспособности американские юристы сдают экзамен для получения лицензии на право представительства в суде.

Доходы юристов в США

Уровень зарплат в разных странах

Как и во всем мире, в США юристы тоже значительно отличаются размерами своих доходов. Нью-Йорк и Лос-Анджелес могут предложить опытному специалисту до 150 тыс. долларов в год. Начинающий юрист получит вдвое меньше. Но это только в больших городах. Провинция не может порадовать такими зарплатами. В среднем доход юриста по стране составляет около 90 тыс. долларов в год.

В связи с массовым выводом американских производств в Азию в последние десятилетия, большим спросом стали пользоваться юристы по международному налоговому праву, целью которых является доведение до минимума налоговых обязательств.

Во всех странах Западной Европы доходы юриста тоже пребывают в первой десятке, иногда первой двадцатке самых высоких зарплат.

Источники: http://bbqcash.com/occupation/salary-lawyer, http://topurist.ru/article/53721-yurist-lawyer-zarplata-yuristov-v-rossii-i-zarubezhom.html, http://ubiznes.ru/skolko-zarabatyvaet/doxody-advokata-v-rossii-i-ssha.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *